알토란 523회에서는 새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 편이 방송되었습니다. 팽현숙은 가성비 좋은 갈비로 푸짐하게 즐기기 좋은 갈비탕 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 갈비탕 레시피를 올려봅니다. ^^ #갈비탕 만드는 법 재료 준비소갈비 3kg, 월계수 잎 3장, 당귀 5g, 감초 5g, 엄나무 2개, 통후추 2큰술, 상황버섯 2개, 썬 대파 3대, 썬 양파 2개, 무 1개, 구운 소금(또는 천일염), 고명용 인삼 1뿌리, 물 7리터(고명은 취향에 따라 인삼, 은행 등 다양하게 사용해 주세요!)간장 양념 재료: 간장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 청고추 1큰술, 다진 홍고추 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 겨자 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름, 들기름 1. 소갈비 3kg은 미지근한 물..