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알토란 523회 팽현숙의 갈비탕 갈비용 간장양념 만드는 법

twogether 2025. 1. 14. 00:00
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알토란 523회에서는 새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 편이 방송되었습니다. 

팽현숙은 가성비 좋은 갈비로 푸짐하게 즐기기 좋은 갈비탕 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 갈비탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#갈비탕 만드는 법

 

재료 준비

소갈비 3kg, 월계수 잎 3장, 당귀 5g, 감초 5g, 엄나무 2개, 통후추 2큰술, 상황버섯 2개, 썬 대파 3대, 썬 양파 2개, 무 1개, 구운 소금(또는 천일염), 고명용 인삼 1뿌리, 물 7리터

(고명은 취향에 따라 인삼, 은행 등 다양하게 사용해 주세요!)

간장 양념 재료: 간장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 청고추 1큰술, 다진 홍고추 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 겨자 1/2큰술, 통깨 1큰술, 참기름, 들기름 

 

 

1. 소갈비 3kg은 미지근한 물에 1~2시간 담가 핏물을 빼주고, 미지근한 물에 헹군 뒤 채반에 밭쳐둡니다.

(갈비는 미지근한 물에 담가야 갈비에 붙어있는 기름이 굳지 않습니다.)

2. 들통에 갈비를 데칠 물을 붓고 끓으면 핏물을 제거한 갈비를 넣어 한 번 데친 후 바로 미지근한 물로 헹궈줍니다.

3. 고기에 붙은 큼직한 비계를 깔끔한 국물을 위해 가위로 제거해 줍니다.

 

 

4. 손질한 데친 갈비를 압력솥에 넣고 갈비가 살짝 잠길 정도의 물을 부은 뒤 뚜껑을 닫고 20분간 삶아줍니다.

(압력솥에 갈비를 삶으면 시간이 단축되고 고기가 부드러워집니다.)

5. 압력솥에 남은 국물은 버리고 푹 삶아진 갈비만 걸러냅니다.

(국물에 남아 있을지 모르는 불순물과 잡내를 완벽하게 제거하기 위해 국물을 버려주세요!)

 

 

6. 들통에 물 7리터+삶은 갈비+월계수 잎 3장을 넣어줍니다.

7. 여기에  당귀 5g+감초 5g+엄나무 2개+통후추 2큰술+상황버섯 2개를 넣은 베보자기+썬 대파 3대+썬 양파 2개+3cm 크기로 토막 낸 무 1개를 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 1시간 정도 끓여줍니다.

(상황버섯을 넣으면 깊은 국물맛과 풍미를 더해줍니다.) 

8. 1시간 정도 끓였으면 한 김 식힌 뒤 기름막이 생기면 걷어냅니다.

 

 

9. 뚝배기에 삶은 갈비를 푸짐하게 담고 삶은 무는 나박하게 썰어 담아줍니다.

10. 국물을 붓고 구운 소금으로 간을 한 뒤 끓여줍니다.

(구운 소금 대신 천일염을 사용해도 좋습니다.)

11. 마지막으로 인삼, 은행 등 각종 고명을 보기 좋게 올려주면 갈비탕 완성입니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

12. 볼에 간장 5큰술+식초 2큰술+설탕 1큰술+다진 청고추 1큰술+다진 홍고추 1큰술+겨자 1/2큰술+통깨 1큰술+취향에 따라 참기름&들기름을 넣고 잘 섞어주면 간장 양념장 완성입니다.

(이렇게 만든 간장 양념장에 갈비를 찍어드시면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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