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알토란 523회 이상민 궁셰프의 장어뼈탕 만드는 법

twogether 2025. 1. 15. 00:00
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알토란 523회에서는 새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 편이 방송되었습니다. 

이상민은 가성비의 맛으로 뼈 건강도 챙기도 가성비도 잡은 몸보신 음식으로 장어뼈탕 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 장어뼈탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#장어뼈탕 만드는 법

 

재료 준비

장어 뼈+대가리 1kg, 물 2리터, 생강 1톨, 마늘 한 줌, 대파 2대, 얼갈이 400g, 재래식 된장 1큰술, 소금 1/2큰술, 후추 약간, 황태가루 1큰술, 고춧가루 1큰술, 들깻가루 2큰술

 

 

1. 냄비에 물 2리터+깨끗하게 씻은 장어 뼈와 대가리 1kg+생강 1/2톨을 넣고 국물이 뽀얗게 우러날 때까지 30분간 끓여줍니다.

(장어 뼈와 대가리는 장어구입집 또는 온라인에서 쉽게 구매할 수 있습니다.

장어 뼈에서 나온 불순물 제거해 가면서 끓이기 때문에 끓이는 물의 양을 넉넉하게 잡아주세요!)

2. 푹 끓인 건더기들을 집게로 모두 건지고 장어 뼈 국물만 남겨둡니다.

3. 마늘 한 줌+생강 1/2톨은 칼등으로 으깬 뒤 다지고, 대파 2대는 줄기는 길게+잎은 어슷하게 썰기, 데친 뒤 물기를 뺀 얼갈이 400g은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 장어 뼈 국물에 된장 1큰술을 풀어주고 손질한 얼갈이를 넣어준 뒤 끓여줍니다.

5. 국물이 끓으면 소금 1/2큰술+후추 약간+황태가루 1큰술+다진 마늘&다진 생강+손질한 대파 줄기 부분을 넣고 끓여줍니다.

6. 한소끔 끓으면 고춧가루 1큰술+썰어놓은 대파 잎 부분+들깻가루 2큰술을 넣고 한소끔 더 끓여주면 장어뼈탕 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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