알토란 548회에서는 눈이 번쩍 뜨이는 남편 손맛 편이 방송되었습니다.닥터 셰프 임상진은 입맛 없을 때 먹기 좋은 아삭한 여름 별미 김치, 양배추물김치 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 양배추물김치 레시피를 올려봅니다. ^^ #양배추물김치 만드는 법 재료 준비양배추, 적양배추, 오이, 홍고추, 쪽파, 소금, 물양배추물김치국물 재료: 씨 제거한 사과, 양파, 청양고추, 마늘, 생강, 매실청, 까나리앳젓, 찹쌀풀, 물 1. 양배추와 적양배추를 먹기 좋게 나박 썰기 해주고 가볍게 헹궈 볼에 담아준 뒤 소금 1큰술 반+물 200ml를 넣어 40분간 절여줍니다. 2. 오이는 양쪽 끝을 제거한 후 일정한 두께로 썰어 볼에 담아준 뒤 소금 1/2큰술+물 200ml를 넣고 40분간 절여줍니다. (오이는 쓴맛..