알토란 483회에서는 우리 집 비밀 레시피 엄마의 손맛 한 상 편이 방송되었습니다.
정성애 배우는 담백한 평양냉면 스타일의 오이국수 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 오이국수 레시피를 올려봅니다. ^^
#오이국수 만드는 법
(4~5인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
핏물 뺀 소고기 사태 850g, 파뿌리 4개, 손바닥 크기의 다시마 1장, 오이 5개, 달걀 2개, 대파 흰 부분으로 2대, 다진 마늘 1큰술, 물 5리터, 국수 중면 5인분
양념 재료: 소금 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술
1. 압력솥에 핏물 뺀 소고기 사태 850g+파뿌리 4개+손바닥 크기의 다시마 1장+물 3리터를 넣고 센 불에서 끓이다가 압력솥 추가 돌아가면 불을 가장 약하게 낮추고 50분 더 끓여줍니다.
2. 잘 익은 사태는 꺼내 식힌 뒤 얇게 썰어줍니다.
3. 사태 육수는 식힌 뒤 굳은 기름을 걷어 내고 체에 육수만 걸러냅니다.
4. 오이 5개는 채 썰고, 대파 흰 부분으로 2대는 잘게 다져줍니다.
5. 볼에 썰어놓은 오이+다진 대파+다진 마늘 1큰술+소금 3큰술+식초 3큰술+설탕 3큰술을 넣고 골고루 잘 섞이도록 버무린 뒤 1시간 절여줍니다.
(오이를 절이면서 나온 채수도 육수 재료로 사용할 예정입니다.)
6. 달걀 2개를 잘 풀어주고, 팬에 기름을 살짝 두른 뒤 키친타월로 닦아내고 곱게 푼 달걀물을 부어 얇게 지단을 부친 후 가늘게 채 썰어 달걀지단을 만들어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 볼에 걸러둔 사태 육수+절인 오이 절반+절인 오이 채수+물 2리터+식초+소금+설탕을 넣고 잘 섞어 고기 육수를 만들어줍니다.
(식초, 설탕, 소금으로 기본 간을 맞추고 먹을 때 부족한 간을 입맛에 따라 맞춰주세요!
이렇게 만든 고기 육수는 동치미국수 또는 김치말이 국수 육수로 활용하기 좋으며, 냉장실에 약 10일 정도 보관 가능합니다.)
8. 국수 중면을 삶은 뒤 완성 그릇에 담아줍니다.
(취향에 따라 국수 대신 메밀면을 사용해도 좋습니다.)
9. 썰어놓은 사태+남은 절인 오이+달걀지단을 고명으로 올린 뒤 차갑게 식힌 고기 육수를 부어주면 오이국수 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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