알토란 484회에서는 봄철 별미 한 상 편이 방송되었습니다.
정호영 셰프는 매콤한 주꾸미볶음에 상큼한 부추무침을 곁들인 부추꾸미 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 부추꾸미 레시피를 올려봅니다. ^^
#부추꾸미 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
주꾸미 700g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 부추 1/2단, 참기름 2큰술
주꾸미볶음 양념 재료: 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술
부추무침 양념 재료: 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실청 1/2큰술, 참치 액젓 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
1. 준비한 주꾸미를 물에 한번 씻어 이물질을 제거한 뒤 가위로 주꾸미 대가리를 자르고, 자른 대가리를 갈라 내장을 제거해 줍니다.
2. 자위로 주꾸미 몸통에 붙어있는 주꾸미 눈과 입을 제거해 줍니다.
3. 손질된 주꾸미 700g을 뜨거운 물에 살짝 데친 뒤 바로 찬물에 담가줍니다.
4. 데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
(생주꾸미를 바로 볶을 경우, 수분이 생기면서 식감도 질겨지므로 데쳐서 사용해 주세요!)
5. 볼에 고춧가루 1큰술+설탕 1큰술+굴소스 1큰술+간장 1큰술+청주 1큰술+맛술 1큰술+고추장 1큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어 주꾸미볶음 양념장을 만들어줍니다.
6. 데친 주꾸미에 만들어 놓은 양념장을 모두 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 달궈진 팬에 기름을 두르고 어슷하게 썬 대파 1/2대+채 썬 양파 1/2개를 넣어 볶아줍니다.
8. 대파와 양파가 익으면 양념한 주꾸미를 넣고 가볍게 볶아주고 마지막에 참기름 2큰술을 넣어 다시 한번 볶아주면 주꾸미볶음 완성입니다.
9. 완성 그릇에 주꾸미볶음을 담아줍니다.
10. 부추 1/2단을 한 입 크기로 썰어줍니다.
11. 볼에 고춧가루 1큰술+간장 1큰술+식초 1큰술+매실청 1/2큰술+설탕 1/2큰술+다진 마늘 1/2큰술+참기름 1/2큰술+통깨 1/2큰술+참치액젓 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 부추무침 양념장을 만들어줍니다.
12. 새로운 볼에 썰어놓은 부추+참기름 2큰술을 넣고 버무려줍니다.
(부추에 참기름을 먼저 버무린 후 양념장을 넣어 버무리면 부추무침의 식감을 살리고 맛을 극대화할 수 있습니다.)
13. 참기름에 버무린 부추에 만들어 놓은 양념장을 넣고 잘 무쳐주면 부추무침 완성입니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
14. 주꾸미볶음에 부추무침을 수북하게 올린 뒤 깨를 듬뿍 뿌려주면 부추꾸미 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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