알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편이 방송되었습니다.
이연복 셰프는 특제간장소스를 곁들이 담백한 청증도미 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 청증도미 레시피를 올려봅니다. ^^
#청증도미 만드는 법
(4~5인분 레시피입니다.)
재료 준비
참돔 1마리, 대파 줄기로 4대, 생강 2톨, 맛술 2큰술, 식용유 1/2컵
양념 재료: 맛술 5큰술, 간장 1/2큰술, 물 100ml, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술
1. 참돔 1마리의 지느러미+아가미+내장은 제거하고, 도미의 꼬리는 짧게 잘라줍니다.
(비린내의 원인인 지느러미, 아가미, 내장을 모두 제거해 주세요!)
2. 양쪽에 3cm 간격으로 비스듬히 칼집을 넣어줍니다.
(비스듬히 깊게 칼집을 내야 간이 잘 배입니다.)
3. 칼집을 낸 도미에 뜨거운 물을 골고루 뿌려줍니다.
(뜨거운 물을 뿌리면 생선의 비린내가 제거됩니다.)
4. 생강 2톨을 편으로 썰어준 뒤 도미 칼집 사이에 끼워주고, 맛술 2큰술도 뿌려줍니다.
(생강을 찌는 동안 즙이 나와 도미의 비린내가 제거됩니다.)
5. 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 손질한 도미를 담은 접시를 넣은 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 12분~15분간 쪄줍니다.
6. 볼에 물 100ml+굴소스 1큰술+간장 1/2큰술+맛술 5큰술+참치액젓 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(양념장에 참치액젓을 넣으면 감칠맛을 더할 수 있습니다.)
7. 만든 양념장을 찐 도미 위에 골고루 뿌려준 뒤 도미를 담은 그릇을 면포와 함께 빼줍니다.
8. 칼집에 넣은 생강을 제거해 줍니다.
9. 완성 그릇에 찐 도미를 옮겨 담고 남은 양념장을 끼얹어줍니다.
10. 대파 줄기 부분으로 4대를 얇게 채 썰어 찐 도미 위에 얹어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
11. 냄비에 식용유 1/2컵을 200℃로 끓여줍니다.
(끓인 기름을 대파 위에 뿌려주면 향과 식감을 살려줍니다.)
12. 끓인 기름을 대파 위에 부어주면 청증도미 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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