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알토란 장윤정 요리연구가의 오복떡국 떡국육수 만드는 법

twogether 2024. 2. 9. 00:00
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알토란 475회에서는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 편이 방송되었습니다. 

장윤정 요리연구가는 떡은 쫄깃하고 국물은 깨끗한 5가지 재료를 넣은 오복떡국 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 오복떡국 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#오복떡국 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

떡국떡 400g, 양지머리 100g, 사태 150g, 무 30g, 물 7컵,

국간장 2큰술, 육수 1/2컵, 미나리초대 1장(미나리 7줄로 만듦),

황색지단 30g, 새송이버섯 30g, 대파 줄기 부분으로 1/3뿌리, 

고운 소금 1/2큰술, 굵은소금 1/2큰술, 황기 1뿌리, 

도가니 육수 500ml(시판용 사골 육수를 사용하셔도 좋습니다.)

떡 간하는 재료: 국간장 2큰술, 소금 1/2큰술

 

 

1. 양지머리 100g+사태 150g을 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.

2. 마른 황기 한 뿌리는 찬물에 10분간 불려줍니다.

(마른 황기를 뜨거운 물에 바로 넣으면 잘 우러나지 않으므로 찬물에 불려 사용해 주세요!)

3. 냄비에 물 7컵+불린 황기+황기를 불렸던 물+썬 무 30g+핏물 뺀 양지머리 100g&사태 150g을 넣고 끓여줍니다.

4. 20분 끓인 육수에 찬물 1/2컵을 붓고 20분 더 끓여줍니다.

(총 40분 끓여주세요!

20분 끓인 육수에 찬물을 부어주면 육수가 더 잘 우러나게 해 줍니다.)

5. 젓가락이 들어갈 정도로 고기가 익었으면 건져내고, 육수는 면포에 걸러줍니다.

 

 

6. 삶은 양지머리와 사태는 결 반대 방향으로 썰고, 황색지단 30g과 새송이버섯 30g은 마름모 모양으로 썰어줍니다.

7. 꼬치에 미나리 7줄을 끼운 뒤 밀가루와 달걀물을 입혀 구운 미나리초대 1장은 마름모 모양으로 썰어줍니다.

 

 

8. 냄비에 맑게 거른 육수+도가니 육수 500ml+국간장 2큰술+굵은소금 1/2큰술+고운 소금 1/2큰술을 넣어 간을 하고 끓여줍니다.

(도가니 육수 대신 시판용 사골 육수를 사용하셔도 좋습니다.)

 

 

9. 끓은 물에 소금 1/2큰술+국간장 2큰술+떡국 떡 400g을 넣고 떡국 떡이 떠오를 때까지 데쳐줍니다.

(떡국 떡을 소금과 국간장을 넣은 물에 데치면 쫄깃한 식감과 맛을 살려줍니다.)

10. 끓는 육수에 데친 떡국 떡을 건져 넣고 끓여줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

11. 여기에 썰어놓은 양지머리와 사태+새송이버섯+송송 썬 대파+황생지단+미나리초대를 넣어줍니다.

12. 고운 소금과 후춧가루로 기호에 맞게 간을 한 뒤 한소끔 더 끓여주면 오복떡국 완성입니다.

(※먹고 남은 떡국은 떡과 국물을 분리해 보관한 뒤 다시 먹을 때 국물만 끓인 후 건져 둔 떡을 넣어 한소끔 끓여주면 먹고 남은 떡국도 맛있게 드실 수 있습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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