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알토란 박군의 차돌봄동찜 차돌봄동찜양념장 만드는 법

twogether 2024. 2. 12. 00:00
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알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편이 방송되었습니다. 

박군은 제철 맞은 봄동을 활용해 쉽고 빠른 초간단 요리, 차돌봄동찜 만드는 법을 알려주었는데요.

방송에 소개된 차돌봄동찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#차돌봄동찜 만드는 법

 

재료 준비

차돌박이 300g, 봄동 250g, 숙주 200g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 청주 1/2컵(90ml)

양념 재료: 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 유자청 2큰술, 물 6큰술

 

 

1. 흐르는 물에 봄동 한 포기(250g)를 씻어준 뒤 물기를 털지 않고 그대로 냄비에 넣어줍니다.

(봄동 사이사이에 흙을 깨끗하게 세척해 주세요!

찌는 동안 봄동이 타지 않도록 물기를 유지한 상태로 넣어주고, 봄동이 냄비 밖으로 튀어나오지 않도록 밀어 넣어줍니다.)

2. 숙주 200g을 봄동 사이사이에 넣어줍니다.

(봄동 모양이 유지되도록 숙주는 사이사이에 넣어주세요!)

3. 차돌박이 300g을 봄동 사이사이에 펼쳐서 넣어줍니다.

4. 여기에 청주 1/2컵을 뿌려 넣고, 뚜껑을 닫은 상태로 중간 불에서 10분~15분간 쪄줍니다.

 

 

5. 씨를 뺀 청양고추 2개+홍고추 1개를 잘게 다져 볼에 담아줍니다.

6. 여기에 간장 6큰술+식초 2큰술+물 6큰술+설탕 2큰술+유자청 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 잘 쪄낸 봄동을 접시에 그대로 옮겨 담은 뒤 양념장을 골고루 뿌려주면 차돌봄동찜 완성입니다.

(양념장 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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