알토란 475회에서는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 편이 방송되었습니다.
이종임&박보경 요리연구가는 해물산적과 함께 대파향 그득한 대파지짐적 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 대파지짐적 레시피를 올려봅니다. ^^
#대파지짐적 만드는 법
(4인분 기준 레시피입니다.)
재료 준비
대파 320g, 잡채용 소고기 150g, 달걀 2개, 밀가루 1컵 반,
소금 2꼬집, 참기름 1큰술, 물 1/2컵, 식용유, 대꼬치 8개
고기 양념 재료: 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간, 깨 약간, 참기름 1/2큰술
1. 대파 8대는 7cm 길이로 잘라줍니다.
(굵은 대파를 사용하면 오래 익혀야 하므로 가는 대파를 사용하는 것이 좋습니다.
너무 두꺼운 대파는 겉잎을 벗겨내고 사용해 주세요!)
2. 썰어놓은 대파에 소금 1꼬집+참기름 1큰술을 넣고 잘 버무려 밑간 해줍니다.
3. 잡채용 소고기 150g은 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 볼에 담아줍니다.
4. 핏물을 제거한 고기에 간장 1/2큰술+후춧가루 약간+다진 마늘 1작은술+깨 약간+참기름 1/2큰술을 넣고 잘 버무려 밑간 해줍니다.
5. 꼬치에 밑간 한 대파와 고기를 번갈아가며 꽂아줍니다.
6. 볼에 달걀 1개+밀가루 1컵+물 1/2컵+소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 밀가루 반죽을 만들어줍니다.
(밀가루 대신 부침가루를 사용할 경우에는 소금 간을 생략하고, 물은 반죽의 농도를 보며 양을 가감해 주세요!
밀가루 반죽은 너무 되직하지 않고 흐를 정도의 농도가 적당합니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 꼬치 앞·뒷면에 체를 이용해 밀가루를 고루 뿌려준 뒤 밀가루 반죽을 묻혀줍니다.
(밀가루를 고루 뿌려 밀가루 반죽이 잘 붙도록 해주세요!)
8. 식용유를 두른 팬에 밀가루 반죽을 입힌 대파지짐적을 올려 구워줍니다.
9. 뒤집개로 눌러가며 앞 ·뒤로 노릇하게 구워주면 대파지짐적 완성입니다.
(눌러가며 구워야 대파의 속까지 잘 익습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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