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알토란 이종임 박보경 요리연구가의 해물산적 만드는 법

twogether 2024. 2. 8. 00:00
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알토란 475회에서는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 편이 방송되었습니다. 

이종임&박보경 요리연구가는 대파지짐적과 함께 해물을 활용한 해물산적 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 해물산적 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#해물산적 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

오징어 1마리, 새우 8마리, 꽈리고추 8개, 홍파프리카 1개,

간장 2큰술, 청주 1큰술, 백후춧가루 약간, 소금 3꼬집,

식용유, 참기름, 대꼬치 8개

 

 

1. 오징어 한 마리의 몸통 껍질은 키친타월로 껍질을 벗겨내고, 안쪽에 한 방향으로 칼집을 넣은 뒤 1cm 폭으로 썰어줍니다.

(오징어는 칼집을 낸 뒤 가로로 썰어 데쳤을 때 오그라들지 않게 해 주세요!)

2. 새우 8마리는 대가리를 제거한 뒤 새우 등에 이쑤시개를 넣어 내장을 제거하고 꼬치에 꽂아줍니다.

(새우는 곧은 모양을 위해 꼬치를 끝까지 꽂아주세요!)

 

 

3. 끓은 물에 청주 1큰술+소금 2꼬집을 넣어줍니다.

4. 여기에 꼬치를 꽂은 새우를 넣어 2~3분간 데치고, 손질한 오징어도 넣어 1분간 데쳐줍니다.

(익는데 시간이 오래 걸리는 새우를 가장 먼저 넣어주세요!

새우는 껍질채 데쳐야 살이 단단하게 고정되고, 색감도 더욱 곱게 살아납니다.)

5. 데친 새우와 오징어를 건져낸 뒤 익힌 새우의 껍질을 벗겨줍니다.

 

 

6. 오징어와 새우를 데친 물에 꽈리고추 8개를 넣어 30초간 데친 뒤 건져냅니다.

7. 홍파프리카 1개를 1cm 폭으로 썰고, 소금 한 꼬집+참기름 1/2큰술을 둘러줍니다.

 

 

8. 볼에 간장 2큰술+참기름 1큰술+백 후춧가루 약간을 넣고 잘 섞어 해물산적 양념장을 만들어줍니다.

9. 손질한 각 재료에 양념장을 넣고 버무려준 뒤 꼬치에 색깔을 맞춰가며 양념에 버무린 재료를 차곡차곡 꽂아줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

10. 달군 팬에 참기름과 식용유를 함께 두르고 해물산적을 올려 노릇하게 지져줍니다.

(데친 재료이기에 참기름과 식용유를 함께 둘러 고소한 맛을 더해가며 살짝 구워주세요!)

11. 잘 뒤집어가며 앞뒤를 노릇하게 구워주면 해물산적완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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