알토란 475회에서는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 편이 방송되었습니다.
박보경 요리연구가는 찹쌀풀+액젓+설탕 사용 없이 기름진 명절음식으로 느끼해진 속을 달래줄 개운 나박김치 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 나박김치 레시피를 올려봅니다. ^^
#나박김치 만드는 법
(4인분 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
무 600g, 알배추 500g, 미나리 100g, 오이 1개(100g),
홍파프리카 1/2개(100g), 쪽파 40g, 고춧가루 4큰술,
소금 1큰술, 천일염 3큰술, 물 2리터
양념 재료: 배 1개(780g), 양파 1/2개(100g), 마늘 50g, 생강 5g, 홍파프리카 1/2개(100g)
1. 알배추 500g은 1.5cm 크기로 썰고, 무 600g은 알배추와 같은 1.5cm 크기로 썰어줍니다.
(숟가락에 쏙 들어가도록 알배추와 무를 썰어주세요!)
2. 용기에 물 2리터+천일염 3큰술을 넣고 잘 저어가며 녹여줍니다.
3. 소금물에 썰어놓은 알배추+무를 넣고 30분간 절여줍니다.
4. 배 1개는 껍질과 씨를 제거한 뒤 적당한 크기로 썰고, 양파 1/2개는 큼직하게, 홍파프리카 1/2개는 적당한 크기로, 생강 5g은 편으로 썰고, 마늘 50g은 칼등으로 으깨줍니다.
(나박김치 양념에 홍파프리카를 넣으면 영양, 맛, 색을 더할 수 있습니다.)
5. 믹서에 손질한 배+양파+홍파프리카+생강+마늘을 넣고 곱게 갈아 양념을 만들어줍니다.
6. 믹서에 간 양념을 면포에 걸러주고, 맑게 걸러진 나박김치 양념에 소금 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다.
(깔끔한 국물과 텁텁함 없는 식감 그리고 맛을 위해 면포를 사용해 양념을 맑게 걸러주세요!)
7. 홍파프리카 1/2개는 작게 썰고, 오이 1개는 반달 모양으로, 쪽파 40g+미나리 100g은 2cm 길이로 썰어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
8. 면포 주머니에 고춧가루 4큰술을 넣고, 절인 무와 알배추의 국물에 고춧가루를 담은 면포를 담가 면포 주머니를 눌러가며 고춧가루 물을 우려냅니다.
9. 고춧가루 물을 우린 뒤 믹서에 갈아 만든 양념을 모두 부어줍니다.
10. 여기에 손질한 홍파프리카+오이+쪽파+미나리를 넣고 재료가 국물을 잘 머금도록 섞어줍니다.
11. 기호에 맞게 소금으로 간해주면 나박김치 완성입니다.
(※이렇게 만든 나박김치를 하루 상온에 숙성시킨 뒤 냉장 보관해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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