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알토란 이연복 셰프의 찹쌀닭찜 만드는 법

twogether 2024. 2. 13. 00:00
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알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편이 방송되었습니다. 

이연복 셰프는 닭다리와 찹쌀을 사용한 쫄깃한 찹쌀닭찜 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 찹쌀닭찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#찹쌀닭찜 만드는 법

(4~5인 기준 레시피입니다.)

 

재료 준비

닭다리 7개, 30분 불린 찹쌀 300g, 알배추 1/2 포기, 대파 줄기 부분으로 1대, 생강 1톨

양념 재료: 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 3큰술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 4꼬집

 

 

1. 닭다리 7개의 닭다리뼈에 칼집을 넣어 넓게 펼쳐준 뒤 펼친 다리 살에 칼집을 넣어줍니다.

(닭다리 대신에 퍽퍽한 닭가슴살을 사용해도 좋고, 닭고기 대신 소고기, 돼지고기 모두 응용 가능합니다.)

2. 대파 줄기 부분으로 1대는 적당한 크기로 어슷 썰고, 생강 1톨은 얇게 어슷 썰어줍니다.

(걸러내야 하는 대파와 생강은 큼직하게 썰어주세요!)

3. 볼에 손질한 닭다리에 청주 3큰술을 뿌려 버무려줍니다.

4. 여기에 진간장 2큰술+굴소스 2큰술+설탕 1큰술+후추 2꼬집+어슷하게 썬 대파와 생강을 넣고 잘 버무려줍니다.

(청주, 생강, 대파를 넣으면 닭고기의 잡내를 잡아줍니다.)

 

 

5. 30분 불린 찹쌀 300g은 찬물에 헹군 후 물기를 빼주고 지퍼백에 넣어 넓게 펴준 뒤 병 또는 밀대로 살짝 밀어줍니다.

(너무 곱게 갈아지는 믹서 대신에 병이나 밀대를 사용해 찹쌀을 살짝 으깨주세요!

지퍼백에 불린 찹쌀을 넣고 병으로 살짝 으깨주면 더 쫀득한 식감을 만들 수 있습니다.)

6. 볼에 살짝 으깬 찹쌀+후춧가루 2꼬집+고춧가루 2큰술을 넣고 잘 섞어 찹쌀에 밑간을 해줍니다.

 

 

7. 알배추 1/2포기의 줄기를 칼로 두드린 뒤 찜기 바닥에 깔아줍니다.

(찜기에 면포 대신에 알배추를 깔아주세요!

찌는 동안 배추에 찹쌀닭찜 양념이 배어 더 맛있어집니다.)

8. 닭고기에 밑간 한 찹쌀을 묻혀준 뒤 알배추를 깐 찜기에 닭 껍질이 아래로 향하도록 하나씩 올리고 남은 찹쌀은 고기 위에 뿌려줍니다.

(찹쌀이 잘 묻지 않은 닭 껍질에는 접착력이 있는 밀가루를 살짝 뿌린 뒤 찹쌀을 묻혀주세요!)

9. 물이 끓어오르는 예열된 찜통 안에 차곡차곡 찜기를 올려줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

10. 센 불에서 15분~20분간 쪄주면 찹쌀닭찜 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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