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신상출시 편스토랑 류수영의 평생 생선조림장 평생 고등어조림 만드는 법

twogether 2024. 2. 24. 00:00
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213회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 모든 생선조림 양념장으로 활용 가능한 평생생선조림장과 평생생선조림장으로 쉽고 맛있는 평생고등어조림 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 평생생선조림장과 평생고등어조림 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#평생생선조림장 만드는 법

 

재료 준비

간장 5큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 3큰술, 굴소스 2큰술, 

식초 1큰술, 된장 듬뿍 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 

다진 생강 1/2큰술, 굵은소금 1/3큰술, 후추 10바퀴

 

 

1. 볼에 고춧가루 4큰술+설탕 3큰술+간장 5큰술+식초 1큰술+굴소스 2큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2큰술+후추 약 10바퀴+굵은소금 1/3큰술+된장 듬뿍 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 평생 생선조림장 완성입니다. 

(비린내를 잡고 풍미를 살리는 생강은 생선요리에 필수입니다.

이렇게 만든 양념장을 갈치조림 등 다른 생선조림에 활용하면 좋습니다.)

 

 

#평생고등어조림 만드는 법

 

재료 준비

20cm 이상의 생물 고등어 1마리(작으면 2마리), 무 500g, 대파 1대,

양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6큰술, 물 1리터, 평생 생선조림장 

고등어 손질 재료: 굵은소금 1큰술, 식초 1큰술, 밀가루 1큰술, 물 

 

 

1. 조림용 고등어 1마리를 손가락 2마디 크기로 토막 내줍니다.

(고등어를 구매할 때 토막 내 달라고 요청하거나, 조림용 고등어를 구매해 사용하면 편합니다.)

2. 토막 낸 고등어의 내장 복막과 지느러미를 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어줍니다.

(내장 복막과 지느러미가 비린내의 원인이니 제거해 주세요!)

3. 볼에 씻은 고등어+굵은소금 1큰술+밀가루 1큰술+식초 1큰술+고등어가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담가둡니다.

(위 재료를 넣어 고등어를 담가두면 고등어 비린내를 잡고 살이 단단해집니다.

쌀뜨물 대신에 밀가루를 사용해도 잡내를 제거할 수 있습니다.)

4. 20분 지나면 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 고등어를 씻어줍니다. 

 

 

5. 껍질을 제거한 무 500g은 1cm 두께로 자른 뒤  2등 분해 반달 모양으로 썰어주고, 대파 1대는 어슷썰기, 양파 1개는 채썰기, 홍고추 1개와 풋고추 1개는 어슷 썰어줍니다.

6. 예열한 웍에 썰어놓은 무를 깔고 양념장 2큰술+물 1리터를 넣어 강불로 끓여줍니다.

(물을 1리터를 넣으면 끓으면서 고등어의 비린내가 날아갑니다.) 

7. 물이 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에서 15분 끓여줍니다.

(무부터 익힌 후에 생선을 넣어야 하얗고 촉촉한 생선살을 맛볼 수 있습니다.)

8. 무가 반쯤 익으면 손질한 고등어를 올리고 고등어 위에 생선조림장을 1큰술씩 얹어줍니다.

(마지막에 간을 맞출 수 있도록 여유분으로 양념장 1큰술을 남겨주세요!)

9. 여기에 썰어놓은 대파+양파+홍고추+풋고추+미림 6큰술을 넣고 양념 국물을 고등어 위에 끼얹어가며 강불에서 5분 끓여줍니다.

(맛술이 없는 경우에는 소주를 사용해도 좋습니다.

고등어살이 부서질 수 있으니 뒤집지 말고 고등어 위에 양념 국물을 끼얹어가며 끓여주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

10. 뚜껑을 덮은 상태로 고등어가 다 익을 수 있도록 강불에서 10분 끓여줍니다.

(조릴 때 눌어붙지 않게 중간중간 팬을 흔들어주세요!

국물이 충분히 졸아들고 걸쭉해질 때까지 끓여줍니다.)

11. 마지막으로 어슷하게 썬 홍고추+풋고추+대파를 추가로 썰어 올려주면 평생 고등어조림 완성입니다.

(고등어 살이 부서질 수 있으니 웍 채로 들어 드시는 것이 좋습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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