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신상출시 편스토랑 차예련의 명란찜 맑은알탕 만드는 법

twogether 2024. 3. 8. 21:40
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215회 신상출시 편스토랑에서 차예련은 명란젓을 이용해 반찬으로 만들어 먹기 좋은 명란찜과 깔끔하고 시원한 맛의 맑은 알탕 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 명란찜과 맑은 알탕 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#명란찜 만드는 법

 

재료 준비

명란젓 2~3줄, 대파 1줄, 청양고추 1/2개, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 6큰술

 

 

1. 명란젓 2~3줄을 흐르는 물에 씻은 뒤 볼에 넣고 가위로 잘게 다져줍니다.

2. 대파 1줄과 청양고추 1/2개도 잘게 다져줍니다.

3. 잘게 다진 명란젓에 다진 대파 1큰술+다진 청양고추+고춧가루 1큰술+다진 마늘 1큰술+통깨 2큰술+참기름 6큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 물이 펄펄 끓고 있는 찜기에 섞은 재료가 담긴 그릇을 그릇째 넣고 5분간 쪄주면 명란찜 완성입니다. 

 

#맑은 알탕 만드는 법

 

재료 준비

명란젓 4~5 덩이(저염명란 추천), 무 1/3개, 양파 1/4개,

애호박 1/3개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 두부 반 모,

육수 팩 1개, 다시마 3~4조각, 물 

 

 

1. 무 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 나박 썰고, 양파 1/4개+애호박 1/3개+두부 반모는 먹기 좋은 크기로, 대파 1/2대+청양고추 1개는 송송 썰어줍니다.

2. 냄비에 물을 붓고 물이 끓어오르면 육수 팩 1개+다시마 3~4조각+썰어놓은 무&양파+애호박+두부+대파를 넣어 팔팔 끓여줍니다.

(끓은 물에 다시마를 넣으면 훨씬 시원한 맛의 육수를 만들 수 있습니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

3. 육수가 팔팔 끓으면 다시마를 꺼내 잘게 썰어준 뒤 다시 냄비에 넣어줍니다.

4. 명란젓 4~5 덩이를 흐르는 물에 씻은 뒤 엄지손가락 한 마디 크기 정도로 썰어줍니다.

(명란젓을 작게 썰면 명란이 다 터져 나오니, 큼직하게 썰어주세요!)

5. 끓고 있는 육수에 썰어놓은 명란젓과 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓여주면 맑은 알탕 완성입니다. 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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