All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 윤유선의 무수분 대파수육 새우젓무침 만드는 법

twogether 2024. 2. 17. 00:00
반응형

212회 신상출시 편스토랑에서 윤유선은 삼겹살을 활용한 대파수육과 수육과 함께 먹기 좋은 새우젓무침 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 대파수육과 새우젓무침 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#대파수육 만드는 법

 

재료 준비

삼겹살 2kg, 대파 약 10대, 양파 1개, 마늘 크게 한 줌,

생강 1~2개, 고운 소금 2작은술, 후추 약간, 통후추 약간, 소주 약간 

 

 

1. 삼겹살 2kg은 키친타월로 핏물을 제거하고, 고운 소금 2작은술, 후추 약간을 골고루 뿌려 밑간을 해줍니다.

2. 대파 약 10대의 초록 부분 한쪽을 칼로 길게 잘라 넓게 펼쳐줍니다.

3. 파→삼겹살 →파 →삼겹살 →파 순서로 5~6겹 정도 쌓아가며 올려줍니다.

(파 안쪽 진액이 나오는 부분이 삼겹살로 향하도록 놓아가며 쌓아 올려주세요!

대파의 초록 부분에서 나오는 진액이 고기의 잡내 제거에 도움을 줍니다.)

4. 대파+삼겹살을 먹기 좋게 약 5cm 길이로 김밥 썰 듯이 살살 잘라줍니다.

 

 

5. 양파 1개를 0.7~1cm 두께로 원형 슬라이스해줍니다.

6. 냄비에 썰어놓은 양파+적당한 크기로 자른 대파 흰 부분+마늘 한 줌을 깔아줍니다.

7. 여기에 자른 대파+삼겹살을 층이 보이도록 세워서 차곡차곡 넣어준 뒤 통후추를 뿌리고 생강 1~2개를 사이에 끼워줍니다.

(생강을 넣으면 고기 잡내를 잡아줍니다.)

8. 소주 약간을 부은 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 약불에서 40분 정도 끓여주면 대파 수육 완성입니다.

(소주를 넣으면 잡내 제거에 도움을 줍니다.)

 

#새우젓무침 만드는 법

 

재료 준비

새우젓(육젓) 크게 4큰술, 대파 흰 부분으로 1대, 홍고추 4개,

청양고추 4개, 양파 1/2개, 고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술, 

다진 마늘 2큰술, 양파당 4조각 또는 설탕 2큰술, 통깨 1작은술 

 

 

1. 대파 흰 부분으로 1대+양파 1/2개+홍고추 4개+청양고추 4개를 잘게 썰어주고, 마늘은 잘게 다져 2큰술 준비합니다.

2. 볼에 새우젓(육젓) 크게 4큰술+양파당 4조각을 넣고 잘 섞어 새우젓의 짠맛을 중화시켜 줍니다.

(양파당이 없는 경우에는 설탕 2큰술을 사용하셔도 좋습니다.)

3. 여기에 썰어놓은 대파+홍고추+청양고추+다진 마늘 2큰술+고춧가루 1큰술+참기름 1작은술+통깨 1작은술을 넣고 잘 버무려주면 새우젓무침 완성입니다.

(이렇게 만든 새우젓무침을 구운 김에 밥과 함께 싸 먹으면 맛있습니다.)

 

#양파당 만드는 법

재료 준비

양파 6개, 소금 1큰술, 물

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 껍질 벗긴 양파 6개를 얇게 채 썰어줍니다.

2. 냄비에 채 썬 양파+양파가 반쯤 잠길 정도의 물+소금 1큰술을 넣고 양파가 갈색이 되고 잼 형태가 될 때까지 중불에서 1시간 정도 뭉근하게 끓여줍니다.

(양파에 소금을 넣으면 양파의 단맛이 더 잘 빠져나옵니다.)

3. 갈색으로 뭉근해진 양파를 잼 형태가 되도록 핸드 블랜더나 믹서기로 잘 갈아줍니다.

4. 충분히 식힌 다음 얼음 틀에 붓고 냉동실에 넣어 얼려주면 양파당 완성입니다.

(양파당을 얼음 틀에 얼려주면 꺼내 쓰기가 편리합니다.

이렇게 만든 양파당은 냉장 보관은 1주일, 냉동 보관은 6개월 보관 가능합니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90