215회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 집에서 만 원으로 닭볶음탕 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 만원 닭볶음탕 레시피를 올려봅니다. ^^
#만원 닭볶음탕 만드는 법
재료 준비
닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 대파 1대, 양파 1개,
청양고추 4개, 진간장 8큰술, 고춧가루 4큰술, 설탕 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 쌈장 듬뿍 1큰술, 소금 3꼬집, 물 1리터
1. 닭볶음탕용 닭 한 마리를 물에 헹구면서 붙어있는 내장을 떼어내 가며 세척한 뒤 찬물에 잠시 담가둡니다.
(잡내 제거를 위해 닭에 붙어있는 내장을 제거하고, 핏물과 뼛가루도 세척해 줍니다.
엉덩이 지방은 조리할 때 기름이 나오면서 고소한 맛이 나므로 떼지 마세요!)
2. 대파 1대는 굵게 송송 썰고, 양파 1개는 굵게 채썰기, 청양고추 4개는 송송 썰어줍니다.
3. 감자 2개는 껍질을 벗겨낸 뒤 1cm 두께로 썰어줍니다.
4. 예열된 궁중팬에 손질한 닭의 껍질이 팬 바닥으로 향하게 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌리고 강불에서 절대 뒤적이지 말고 3분간 구워줍니다.
(기름이 많은 껍질이 바닥으로 향하게 하나씩 닭을 넣어주세요!
닭은 한 번에 팬에 부어버리면 물이 생기면서 닭이 쪄지기 때문에 맛이 없습니다.
닭기름이 많기 때문에 따로 기름을 두르지 않고, 기름기가 적은 닭일 경우에는 식용유 1큰술을 둘러줍니다.
5. 닭이 노릇하게 기름이 나오면 다진 마늘 1큰술+썰어놓은 대파를 넣고 잘 볶아줍니다.
(닭을 먼저 구워주면 잡내는 잡고 마이야르 반응으로 더 맛있어집니다.)
6. 여기에 진간장 8큰술을 넣고 간장을 태우듯 바글바글 끓여줍니다.
(간장이 끓어야 감칠맛과 풍미가 살아나고 가게에서 파는 맛을 낼 수 있습니다.)
7. 중불로 낮춘 뒤 고춧가루 4큰술을 넣고 잘 볶아줍니다.
(고춧가루를 볶지 않은 상태로 물을 부으면 날고춧가루 냄새가 오래갑니다.)
8. 설탕 3큰술을 넣고 골고루 볶아줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
9. 고추기름이 나오면 물 1리터+쌈장 듬뿍 1큰술을 넣고 강불로 끓여줍니다.
10. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 계속해서 강불로 10분 끓여줍니다.
11. 10분 끓였으면 썰어놓은 감자를 하나씩 팬 가장자리 쪽에 넣어줍니다.
(감자는 미리 넣으면 국물이 탁해지니 1cm 두께로 썰어 조리 후반에 넣어주세요!
감자를 팬 가장자리 쪽에 넣으면 부서지지 않습니다.)
12. 여기에 썰어놓은 양파+청양고추를 넣고 다시 뚜껑을 닫고 중불로 15분 더 끓여주면 만원 닭볶음탕 완성입니다.
(맵기는 청양고추로, 단맛은 설탕으로 맞춰주고, 간을 보고 싱거우면 취향에 맞게 더 조려 드세요!
청양고추와 홍고추 등 고명용 채소를 올리면 더 예쁘게 데코 할 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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