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Seaweed/미역에 대해서

twogether 2017. 1. 19. 11:10
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저렴한 가격으로 구매할 수 있으며, 이것 한 봉지로 40인분 이상의 국을 끓일 수 있을 정도로 가격 대비 좋은 식품.

미역(Seaweed)!!!

매년 생일 때마다 미역국을 챙겨 먹고, 출산한 산모들에게는 산모용 미역이 따로 나올 정도로 국으로 쉽게 해 먹는

가장 대중적인 해조류 중 하나입니다.

오늘은 이 미역에 대해서 정리를 해보겠습니다.

 

미역(Seaweed)은 바다 얕은 곳에서 자라며 늦봄과 초여름에 포자로 번식해 가을부터 겨울 동안 자라는 해조류로

주로 양식으로 많이 생산되고 있습니다.

동해안에서 제주도까지, 그리고 황해안의 황해도 이남 및 남해안 전역에 분포에서 생산되는 미역의 양식 시기는 지역에 따라

차이가 있지만 대체적으로 9월 말에서 10월 초에 시작하여 4월~5월까지 수확을 끝낸다고 합니다.

우리나라에서 유명한 미역 생산지로는 고흥, 완도, 진도, 기장 등의 지역이 있습니다.

 

우리나라 미역은 크게 2종류로 구분할 수 있습니다.

 

1. 북방산 미역: 미역줄기에 붙어 있는 잎의 폭이 좁은 것으로 암갈색을 색을 가지고 있습니다.

                    조리 시 잎이 두꺼워 씹는 맛을 즐길 수 있으며 조리 후에도 미역이 풀리지 않고 수면 위로 뜨며

                    오돌오돌하면서 매끄럽고 담백한 맛이 특징입니다.

                    동해에 위치한 기장 연근해에서 생산되는 미역으로 국내 생산량의 약 5%를 차지하고 있습니다.                 

 

2. 남방산 미역: 줄기에 붙어 있는 잎의 폭이 넓은 것으로 청색과 검은색의 중간색을 가지고 있습니다.

                    조리 시 잎이 얇아서 부드럽게 먹을 수 있으며 조리 후에는 미역이 쉽게 풀리고 가라앉으며

                    기장산에 비해 매끄럽고 담백한 맛이 덜합니다.

                    남해에 위치한 완도 연근해에서 생산되는 미역으로 국내 생산량의 약 95%를 차지하며 대량생산을 하기에

                    가격이 저렴합니다.

              

일반적으로 먹고 있는 미역은 가격이 저렴한 남방산 미역으로 알고 계시면 되겠습니다.

 

우리가 시장이나 마트에서 구매할 수 있는 미역은 크게 3가지로 구분할 수 있습니다.

 

1. 생미역: 검푸른 빛이 고르게 보이며 만져 봤을 때 잡티가 없고 두꺼운 게 좋은 미역입니다.

 

2. 마른미역: 이상한 냄새가 안 나고 눅눅하지 않으며 잘 건조가 되어있습니다. 또 손으로 미역을 쥐었을 때 딱딱한 느낌이 들고

                물에 미역을 담 갔을때 잎이 조각조각 풀리지 않은 것이 좋은 미역입니다.

 

3. 염장미역: 100℃의 물에 잠시 데쳐 소금으로 주물러 염장한 미역으로 마른미역 보다 장마철에 변질하지 않고 보관성, 저장성이

                좋은 미역입니다.

 

그렇다면 미역 보관법에 대해서도 정리해보겠습니다.

 

1. 생미역: 냉동보관

2. 마른미역: 습기가 차지 않도록 밀봉해서 직사광선이 들지 않고 통풍이 잘되는 곳에 상온에 보관하면 됩니다.

3. 염장미역: 냉동보관

 

*냉동보관을 하실 경우 1회 분량으로 나눠 저장 보관하시면 편하게 조리해 드실 수 있습니다.

 

다들 아시다시피 미역은 물에 불린 뒤 사용해 조리를 하는데요!

미역의 종류에 따라서 불리는 방법에도 조금씩의 차이가 있습니다.

 

1. 생미역: 소금로 미역을 치데거나 미지근한 물에 10분 정도 담근 뒤 미역의 미끈거리는 질감과 숨이 죽게 잘 씻어준 뒤

             조리하시면 됩니다.

2. 마른미역: 물에 너무 오래 불리시면 조리 시 쉽게 풀리며 영양손실이 크기 때문에 찬물에 약 10분 정도 불린 뒤 세척과정을

                2번 정도 하시고 물기를 빼고 조리하시면 됩니다.

3. 염장미역: 물에 잠깐 불린 뒤 염분을 제거한 후 조리하시면 됩니다.

 

 

미역의 효능에 대해서도 알아봐야겠습니다.

 

1. 동의보감에는 성질이 차고 맛이 짜고 무독하며 속열을 버리고 혹의 결기를 다스리며 이뇨작용이 있다고 기록되어 있습니다.

 

2. 혈액순환과 빈혈예방에 효과적

   출산 후 혈액이 부족한 산모들에게 혈액을 보충해주는 효과가 있습니다.

   미역에 들어있는 알긴산이 피를 맑고 깨끗하게 해주며 혈액을 만드는데 도움을 주며 철분도 다량 함유되어 있어 산모뿐 아니라

   빈혈을 가지고 있는 경우 빈형예방에도 큰 도움을 줍니다.

  

3. 골다공증 예방

   미역에 풍부하게 들어있는 칼슘은 골격을 형성하는 성장기 어린이들에게 도움을 주며 노화현상으로 인한 골다공증 예방에도

   좋습니다.

 

4. 다이어트에 효과적

   미역에 들어있는 알긴산은 식이섬유 성분으로 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 미역은 저열량 식품입니다

   풍부한 영양소가 많이 포함되어 있고 장과 관련하여 질병예방에 좋으며 변비에 효과적인 음식입니다.

    

5. 위궤양과 심이지장궤양에 도움

   알긴산의 식이섬유가 끈끈하고 찐득해서 위와 십이지장의 벽을 보호해주기에 위웨양, 십이지장궤양에 좋습니다

 

 

미역은 100g에 11칼로리의 낮은 칼로리를 가지고 있는 식품입니다.

미역은 오이와 음식궁합이 좋다고 합니다.

그래서 미역냉국으로 많이들 조리해 먹는데요!  오이의 특유의 시원함은 유지되고 미역의 비린 내를 잡아준다고 합니다.

섬유질이 풍부해서 다이어트 음식으로 그리고 산모들의 산후조리 음식으로 많이 먹고 있는 미역

맛있게 드시고 건강도 챙기셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 여기서 정리를 마칩니다.^^

 

 

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