알토란 525회에서는 설날 특집 가문의 밥상 편이 방송되었습니다.이연복 셰프와 이홍운 셰프는 닭 한 마리를 활용한 김치만두와 김치떡만둣국 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 김치만두와 김치떡만둣국 레시피를 올려봅니다. ^^ #김치만두와 김치떡만둣국 만드는 법 재료 준비닭 1마리(1kg), 물 2.5리터, 대파 1대, 양파 1/2개, 통마늘 한 줌, 신김치 1/4 포기, 두부 300g, 다진 대파 1컵(대파 1대 잎 부분으로), 고운 고춧가루 2큰술, 참치액 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 식용유 2큰술만두피 재료: 중력분 200g, 찬물 100ml김치떡만둣국 재료: 닭 육수, 삶은 닭가슴살 2덩이, 떡국 떡 1컵, 송송 썬 대파(고명용), 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 참치약 2큰술, 고..