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신상출시 편스토랑 이정현의 만능소스 버섯페스토 만드는 법

twogether 2024. 4. 13. 00:00
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220회 신상출시 편스토랑에서 이정현은 양식 요리를 빠르게 만들어주는 치트키로 버섯 수프를 10배 이상 농축한 맛의 버섯페스토 만드는 법을 알려줬는데요. 

방송에 소개된 버섯페스토 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#버섯페스토 만드는 법 

 

재료 준비

양송이버섯 100g, 새송이버섯 100g, 팽이버섯 100g,

느타리버섯 100g, 표고버섯 200g, 잣 20g, 마늘 10알,

올리브유 200g, 소금 1큰술, 후추 20번, 월계수잎 1장,

그라나파다노 치즈 50g, 트러플오일 1큰술 

(버섯의 종류와 양을 취향에 따라 조절해도 좋습니다.)

 

 

1. 준비한 버섯을 잘게 찢거나 볶기 좋은 크기로 썰고, 마늘 10알은 편으로 썰어줍니다.

(2가지 이상의 버섯을 섞어주면 풍미가 깊어집니다.) 

2. 잣 20g은 마른 팬에 살짝만 볶아줍니다.

3. 달궈진 팬에 올리브오일을 약간 두르고 편으로 썬 마늘+손질한 버섯+월계수잎 1장+소금 1큰술+후추 20번 갈아준 뒤 15분 정도 중약불에서 수분이 날아갈 때까지 볶아줍니다.

4. 볶은 버섯은 한 김 식혀줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

5. 믹서에 볶은 버섯+볶은 잣+올리브유 200g+그라나파다노 치즈 50g+트러플오일 1큰술을 넣고 갈아주면 페스토 완성입니다.

(트로플오일은 취향에 따라 넣어주세요!)

6. 열탕 소독한 병에 한김 식힌 페스토를 빈 공간 없이 꾹꾹 눌러가며 담아줍니다.

7. 여기에 월계수 잎을 꽃은 상태로 뚜껑을 덮어 냉장 보관하면 버섯페스토 완성입니다. 

(월계수 잎을 꽂아두면 방부제 역할을 하고, 냉장고에서 2주 정도 보관 가능합니다.

이렇게 만든 버섯페스토를 빵에 발라 먹어도 좋고, 수프, 파스타, 피자, 스테이크 요리에 활용하면 좋습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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