220회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 묵은지가 없어도 맛이 안 든 생김치로 맛있는 볶음김치덮밥 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 볶음김치덮밥 레시피를 올려봅니다. ^^
#볶음김치덮밥 만드는 법
재료 준비
배추김치 1/4 포기, 달걀 1개, 즉석밥 1개, 들기름 4큰술,
설탕 1큰술, 진간장 1큰술, 참치액 1큰술, 식초 2큰술, 식용유, 통깨
1. 배추김치 1/4 포기를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
(이파리는 크게, 줄기는 자잘하게 잘라주세요!)
2. 즉석밥 1개는 데우고, 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀 1개를 넣어 달걀프라이를 만들어줍니다.
3. 팬에 썰어놓은 김치+들기름 4큰술+설탕 1큰술+진간장 1큰술+참치액 1큰술을 넣고 강불에서 수분을 날리듯 1~2분 볶아줍니다.
(참치액을 넣어 감칠맛을 더해주세요!
수분을 잘 날려가며 볶아주면 김치가 더 쫄깃해집니다.)
4. 물기가 사라지면 뚜껑을 덮고 약불에서 5분간 찌듯이 익혀줍니다.
(볶음김치는 약불에서 충분히 지지는 게 좋습니다.)
5. 뚜껑을 열고 다시 중불로 올려 김칫국물이 졸아들 때까지 볶아준 뒤 식초 2큰술을 넣어 다시 한번 볶아주면 볶음김치 완성입니다.
(신김치를 사용할 경우에는 식초는 생략합니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 완성 그릇에 데운 즉석밥 1개를 담고 그 위에 볶음김치→달걀프라이 순서대로 올려줍니다.
7. 마지막으로 들기름과 통깨를 뿌려주면 볶음김치덮밥 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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