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신상출시 편스토랑 류수영의 평생 육개장 양지육개장 만드는 법

twogether 2024. 4. 20. 00:00
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221회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 집에서 누구나 할 수 있는 평생 육개장 만드는 법을 알려줬는데요. 

방송에 소개된 평생 육개장 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#평생육개장 만드는 법 

 

재료 준비

소고기 통양지 400g, 대파 2대, 무 500g, 느타리버섯 200g,

콩나물 300g, 고춧가루 5큰술, 굵은소금 1/2큰술,

국간장 5큰술, 참치액젓 4큰술, 쌈장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,

물 2리터, 식용유 2바퀴, 참기름 2큰술, 소금 4꼬집, 밀가루 1큰술

 

 

1. 한우 통양지 400g을 결 반대 방향으로 얇게 썬 뒤 먹기 좋게 반으로 썰어 볼에 담아줍니다.

(썰지 않은 두툼한 한우 통양지를 사용하면 더 맛이 좋습니다.)

2. 썰어놓은 양지에 소금 4꼬집을 넣어 고기가 뭉치지 않게 밑간해 버무리고, 밀가루 1큰술을 넣어 잘 섞어주면 육개장용 양지 준비 끝입니다.

(양지 100g 당 소금 한 꼬집으로 계량해 밑간 해주세요!

양지머리에 밀가루를 묻혀주면 연육과 함께 가열해 끓여도 고기가 질겨지지 않고 부드러워집니다.)

 

 

3. 무 500g은 나박 썰고, 대파 2대는 세로로 반 가른 뒤 5cm 길이로 썰어줍니다.

4. 느타리버섯 200g은 밑동을 자른 뒤 먹기 좋은 크기로 찢어주고, 콩나물 300g은 물에 씻어 껍질을 걸러냅니다.

 

 

5. 깊은 스탠 냄비를 뚜껑을 닫고 중불로 3분 예열해 줍니다.

(요리 시 눌어붙지 않게 냄비를 예열해 주세요!)

6. 예열된 냄비에 식용유 2바퀴+참기름 2큰술+밀가루를 묻힌 양지를 넣어 중불에서 양지를 기름에 삶듯이 볶아줍니다.

(식용유를 넉넉하게 둘러주세요!)

7. 고기에 핏기가 사라지면 썰어놓은 대파를 넣고 파기름 느낌으로 고기와 대파를 볶아준 뒤 썰어놓은 무를 넣어 1~2분 볶아줍니다.

(무를 기름에 볶으면 풍미도 좋아지고 훨씬 맛있습니다.)

 

 

8. 약불로 불은 줄이기고 고춧가루 5큰술을 넣어 볶아줍니다.

(냄비바닥에 눌어붙은 것들을 주걱으로 긁어가며 볶아주세요!)

9. 고추기름이 나오면 다진 마늘 1큰술+국간장 5큰술+참치액 4큰술+굵은소금 1/2큰술을 넣고 비비듯이 볶아줍니다.

(시원한 천일염으로 간을 맞추는 게 중요합니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

10. 여기에 물 2리터+쌈장 2큰술+손질한 느타리버섯을 넣고 강불에서 끓여줍니다.

(재료를 볶을 때 냄비 바닥에 눌어붙은 것들을 나무 주걱으로 한 번 긁어주세요!)

11. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 20분 끓여줍니다.

12. 20분 끓였으면 손질한 콩나물을 넣고 다시 뚜껑을 닫아 15분 더 끓여줍니다.

(해장이 필요하신 분들은 콩나물을 추가하고, 콩나물을 너무 많이 넣으면 콩나물국이 되니 300g 이내로만 넣어주세요!)

13. 약불로 낮춘 뒤 뚜껑을 닫고 무가 투명해질 때까지 뭉근하게 끓여주면 평생 육개장 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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