219회 신상출시 편스토랑에서 진서연은 밥 없이 맛있는 양파 수프처럼 즐기는 카레, 구운야채카레 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 구운야채카레 레시피를 올려봅니다. ^^
#구운야채카레 만드는 법
재료 준비
당근, 새송이버섯, 미니 파프리카, 표고버섯, 단호박,
고구마, 큰 양파 1개, 마늘 6알, 약간 매운맛 카레가루 5큰술,
스테비아 1/2큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 된장 2/3큰술,
소금, 그릭 요구르트 1큰술, 물 500ml
1. 당근+새송이버섯+미니 파프리카+단호박+고구마를 얇게 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 큰 양파 1개는 채 썰고, 마늘 6알은 편으로 썰어줍니다.
3. 팬에 올리브유를 살짝 두르고 썰어놓은 당근+새송이버섯+미니 파프리카+표고버섯+단호박+고구마를 올리고 밑간으로 소금을 뿌려준 뒤 중불에서 노릇하게 구워줍니다.
(채소를 구우면 단맛과 풍미가 올라와 더 맛있습니다.)
4. 노릇하게 구워진 채소는 따로 그릇에 담아줍니다.
5. 깊은 냄비에 올리브유를 두르고 채 썬 양파+편으로 썬 마늘을 넣어 약불에서 10~15분 양파가 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
(밥 대신 양파로 대체하기 때문에 채 썬 양파를 듬뿍 넣어주고, 양파가 캐러멜라이즈 될 때까지 볶아주세요!)
6. 양파와 마늘이 노릇하게 볶아졌으면 물 500ml를 부어줍니다.
(볶은 양파에 물을 부으면 양파의 고급스러운 단맛이 배어 나옵니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
7. 여기에 약간 매운맛 카레가루 5큰술+스테비아 1/2큰술+고운 고춧가루 1/2큰술을 넣고 저어가며 끓여줍니다.
(설탕 대신 스테비아로 단맛을 더해주세요!)
8. 재료가 끓으면 된장 2/3큰술을 넣고 한소끔 더 끓여주면 카레 완성입니다.
(카레에 된장을 넣으면 감칠맛이 더 살아납니다.
집에 치킨스톡이 있는 경우에는 감칠맛을 더해줄 치킨스톡을 사용해도 좋습니다.)
9. 완성 그릇에 카레를 담고 구운 채소를 보기 좋게 올린 뒤 그릭 요구르트 1큰술을 얹어주면 구운야채카레 완성입니다.
(이렇게 만든 카레를 그릭 요구르트와 함께 먹으면 카레의 느끼함과 텁텁한 맛을 잡고 부드럽고 상큼한 맛을 즐길 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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