220회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 집에 있는 재료로 당장 할 수 있는 요리로 맛이 없는 김치나 안 익은 김치로 10분 안에 맛있는 두부김치 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 두부김치 레시피를 올려봅니다. ^^
#두부김치 만드는 법
재료 준비
두툼한 부침용 두부 1모(500g), 배추김치 1/4 포기,
굵은소금 1큰술, 들기름 4큰술, 설탕 1큰술,
진간장 1큰술, 참치액 1큰술, 식초 2큰술, 통깨
1. 냄비에 부침용 두부 1모+굵은소금 1큰술+두부가 완전히 잠길 정도의 물을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 강불에 올려 끓여줍니다.
(두툼한 두부를 사용하면 더욱 맛있습니다.
두부를 물에 데치면 더 촉촉하고 식감이 좋아집니다.)
2. 물이 끓으면 약불로 낮춘 뒤 두부 속까지 충분히 데워지도록 데쳐줍니다.
(볶음김치가 완성될 때까지 두부를 데쳐주세요!)
3. 배추김치 1/4 포기를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
(이파리는 크게, 줄기는 자잘하게 잘라주세요!
김치는 팬을 덮을 정도의 양이면 충분합니다.)
4. 팬에 썰어놓은 김치+들기름 4큰술+설탕 1큰술+진간장 1큰술+참치액 1큰술을 넣고 강불에서 수분을 날리듯 1~2분 볶아줍니다.
(참치액을 넣어 감칠맛을 더해주세요!
수분을 잘 날려가며 볶아주면 김치가 더 쫄깃해집니다.)
5. 물기가 사라지면 뚜껑을 덮고 약불에서 5분간 찌듯이 익혀줍니다.
(볶음김치는 약불에서 충분히 지지는 게 좋습니다.)
6. 뚜껑을 열고 다시 중불로 올려 김칫국물이 졸아들 때까지 볶아준 뒤 식초 2큰술을 넣어 다시 한번 볶아주면 볶음김치 완성입니다.
(신김치를 사용할 경우에는 식초는 생략합니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
7. 완성 그릇에 데친 두부를 꺼내 담아주고 두부를 삼각형 모양으로 썰어줍니다.
(두부를 삼각형 모양으로 썰면 더 보기 좋습니다.)
8. 썰어놓은 두부 옆에 볶음김치를 올리고 마지막으로 들기름과 통깨를 뿌리면 두부김치 완성입니다.
(들기름은 두부와 볶음김치 모두 뿌려주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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