All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 오윤아 표 매운 갈비찜 레시피

twogether 2020. 6. 27. 11:09
반응형

35회 신상출시 편스토랑에서는 육우를 주제로 열한 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경쟁이 시작되었습니다.

오윤아는 육우로 만든 매운 갈비찜 레시피를 공개했는데요.

방송에 소개된 매운 갈비찜 레시피를 올려봅니다.^^

 

#매운 갈비찜 레시피

 

재료 준비

육우 갈비 1kg, 무 2.5cm 두께로 절반, 키위 1개, 사과 1/4조각, 배 2/3조각, 양파 1개, 집간장 6큰술, 진간장 3큰술,

매실액 5큰술, 들기름 1.5큰술, 참기름 2큰술, 다진 생강 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 2큰술, 청양 고춧가루 1.5큰술, 깨 약간

 

 

1. 육우 갈비 1kg을 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 빼줍니다.

2. 핏물을 뺀 갈비에 양념이 잘 배도록 여러 방향으로 칼집을 내줍니다.

3. 끓는 물에 손질한 갈비를 넣고 10분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 불순물을 제거해줍니다.

(고기를 끓는 물에 데쳐주면 잡내를 없애고 불순물을 제거할 수 있다고 합니다.)

 

 

4. 강판에 2.5cm 두께로 썬 무 절반과 키위 1개, 사과 1/4조각, 배 2/3조각을 갈아 볼에 담아줍니다.

5. 강판에 간 재료에 '집간장(국간장) 6큰술+진간장 3큰술+매실액 5큰술+들기름 2큰술+참기름 2큰술+

다진 생강 0. 5큰술+다진 마늘 1큰술+올리고당 2큰술+청양 고춧가루 1.5큰술'을 넣고 잘 섞어 매운 양념장을 만들어줍니다.

 

[사진 출처: KBS 2TV 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

6. 냄비에 데친 고기와 만들어 놓은 매운 양념장을 넣고 잘 섞어준 뒤 뚜껑을 닫은 상태에서 중불로 30분 이상 끓여줍니다.

(압력솥을 사용해 끓여주면 더 부드러운 갈비찜을 만들 수 있다고 합니다.)

7. 잘 익은 갈비찜에 깨를 솔솔 뿌려주면 매운 갈비찜 완성입니다.

 

달고 짭조름한 갈비찜에 청양 고춧가루만 넣어 매운맛을 살린 갈비찜이라고 하는데요.

레시피에 따라 육우로 만든 매운 갈비찜 도전해봐야겠습니다.

유용한 레시피 잘 배워갑니다.^^

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]

 

 

728x90