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신상출시 편스토랑 빅마마 표 땅콩 만능장, 낙지 볶음장 레시피

twogether 2020. 5. 19. 02:00
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29회 신상출시 편스토랑에서는 빅마마 이혜정 선생님께서 이영자에게 땅콩 만능장과 땅콩 만능장으로 만든 낙지 볶음장 레시피를 전수해주셨는데요.

방송에 소개된 빅마마 이혜정 선생님 표 땅콩 만능장 레시피와 낙지 볶음장 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

빅마마표 땅콩 만능장 레시피

[재료 준비: 집된장, 맛술, 설탕, 고춧가루, 땅콩버터]

1. 집된장을 볼에 담고 된장의 절만 만큼 맛술을 부어줍니다.

(집된장과 맛술을 2:1 비율로 사용해주세요!

된장은 마트나 편의점에서 구매 가능한 된장을 사용하되 일반 미소 된장만 아니면 된다고 합니다.)

2. 된장과 맛술을 넣은 볼에 설탕은 맛술만큼만 그리고 고춧가루는 설탕의 절반만 넣고 잘 섞어줍니다.

(집된장 2: 맛술 1: 설탕 1: 고춧가루 1/2 비율로 섞어주세요.)

 

이혜정 선생님께는 땅콩 만능장 비법으로 직접 땅콩버터를 만들어 사용하셨는데요.

마트에서 판매하고 있는 땅콩버터를 구매해 사용해도 되지만 직접 땅콩버터를 만들어 사용하면 훨씬 더 맛있다고 합니다.

[땅콩버터 재료 준비: 볶은 땅콩, 올리브 오일]

4. 믹서기에 껍질을 제거한 볶은 땅콩을 넣고 올리브 오일을 조금 섞은 뒤 재료를 곱게 갈아주면 땅콩버터 완성입니다.

(식감을 위해 올리브 오일을 꼭 넣어줘야 한다고 합니다.)

5. 맛술, 설탕, 고춧가루를 넣고 섞은 된장에 땅콩버터를 총량의 1/3만큼 넣고 잘 섞어주면 땅콩 만능장 완성입니다.

 

낙지 볶음장 레시피

[재료 준비: 삶은 낙지, 땅콩 만능장, 파프리카, 양파, 대파, 다진 마늘, 식용유]

1. 데친 낙지를 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

(낙지 같은 연체류를 데칠 때에는 무를 넣고 데쳐주면 부드러워진다고 합니다.)

그리고 양파, 파프리카, 대파를 잘게 썰어 준비합니다.

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

2. 식용유를 넣은 팬이 달궈지기 전에 다진 마늘을 넣고 마늘 기름을 만들어줍니다.

(이렇게 볶아주면 마늘의 향을 있는 대로 뽑아낼 수 있다고 합니다.)

3. 여기에 다진 파프리카와 다진 양파를 넣고 볶다가 채소의 숨이 죽어갈 때쯤, 땅콩 만능장을 충분히 넣고 잘 섞으면서 볶아줍니다.

4. 볶은 만능장에 썰어놓은 낙지를 넣고 잘 섞어가며 끓여줍니다.

5. 마지막으로 다진 파를 넣고 잘 섞은 후 한 소끔 끓여주면 낙지 볶음장 완성입니다.

(파를 오래 익히면 너무 달기 때문에 맨 마지막에 넣어준다고 합니다.)

 

입맛 없을 때 강된장처럼 밥에 비벼 먹기 좋다는 낙지 볶음장!

다양한 쌈채소와 곁들여 먹기 좋으면서 활용도가 높은 볶음장을 배울 수 있었는데요.

맛이 궁금한게 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.^^

유용한 레시피 잘 배워갑니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]

 

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