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알토란 523회 이연복 셰프의 대추고 만드는 법

twogether 2025. 1. 16. 00:00
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알토란 523회에서는 새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 편이 방송되었습니다. 

이연복 셰프는 맛주머니로 대추와 설탕을 푹 끓여 영양과 맛까지 사로잡은 대추고 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 대추고 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#대추고 만드는 법

 

재료 준비

말린 대추, 물, 설탕

(재료의 양은 대추의 양에 따라 조절해 주세요!)

 

 

1. 주름이 잡혀 깨끗하게 세척하기 어려운 말린 대추를 넓은 접시에 펴 담고 전자레인지에 넣어 20초간 돌려줍니다.

2. 주름이 펴진 대추에 베이킹소다를 뿌리고 물을 부은 뒤 꼼꼼하게 씻어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

3. 세척한 대추를 압력솥에 넣고 대추 양의 4~5배 되는 물을 계량해 부어준 뒤 뚜껑을 닫은 상태로 중약불에서 30분간 끓여줍니다.

4. 삶아진 대추는 한 김 식혀주고 그릇을 받친 체 위에 올려 주걱 등으로 으깨줍니다.

(으깰 때 물을 살짝 뿌려가며 으깨면 껍질과 씨앗에 붙은 과육들을 모두 사용할 수 있습니다.)

5. 으깨서 모은 과육을 팬 또는 압력솥에 넣고 팥죽 농도가 될 때까지 졸이다가 대추 양의 절반 정도 되는 설탕을 부은 뒤 원하는 농도가 가 나올 때까지 졸여주면 대추고 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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