123회 신상출시 편스토랑에서는 달걀을 주제로
마흔 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 재우지 않고 바로 구워 먹는 갈배불고기 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 갈배불고기 레시피를 올려봅니다.^^
#갈배불고기 만드는 법
[재료 준비: 불고기용 소고기 600g, 양파 1개, 대파 1대, 배음료 한 캔(238ml), 간장 10큰술,
설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 3큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 식용유, 깨]
1. 밀폐용기에 간장 10큰술+설탕 2큰술+물엿 2큰술+배 음료 한 캔(238ml)+소금 1/2작은술+참기름 3큰술+
식초 2큰술+다진 마늘 1.5큰술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 흔들어가며 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(바닥에 가라앉은 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 갈배불고기 양념을 만들어주세요!)
2. 양념장에 불고기용 소고기 600g을 한 장씩 적당한 크기로 찢어 넣어줍니다.
(고기를 하나하나 손으로 찢어 넣으면 칼로 썰 때보다 육질이 덜 손상되어 육즙을 보존할 수 있습니다.
그리고 중간중간 고기에 양념이 고루 묻도록 숟가락으로 눌러주세요!
한우를 사용하면 불고기를 재우지 않고도 신선하게 바로 먹을 수 있습니다.)
3. 대파 1대는 잘게 썰고 양파 1개는 채 썰어 재워놓은 고기 위에 올려줍니다.
4. 채소에 양념이 배도록 꾹꾹 눌러줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 냄비 또는 팬에 기름을 살짝 두르고 중간 불에서 양파를 먼저 넣고 볶아줍니다.
6. 양파가 살짝 투명해지면 고기+대파+갈배 양념을 넣고
고기의 붉은 기가 없어질 때까지 계속해서 중간 불에서 살짝만 볶아줍니다.
(졸일수록 간간해지기 때문에 취향에 따라 졸이는 시간을 조절해주세요!)
7. 고기가 익었으면 불을 끄고 깨를 솔솔 뿌린 뒤 참기름을 조금 둘러주면 갈배불고기 완성입니다.
(이렇게 만든 갈배불고기를 달걀노른자에 찍어 먹거나,
냉면 사리나 달걀흰자를 풀어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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