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신상출시 편스토랑 박솔미의 와플팬 돼지껍질구이 마법의 단짠소스 만드는 법

twogether 2022. 4. 17. 00:30
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123회 신상출시 편스토랑에서는 달걀을 주제로
마흔 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

박솔미는 와플팬 돼지껍질구이와 마법의 단짠 소스 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 와플팬 돼지껍질구이와 마법의 단짠 소스 레시피를 올려봅니다.^^

#와플팬 돼지껍질구이 만드는 법

[재료 준비: 돼지껍질, 월계수 잎 5~6장, 통후추 3g, 녹차 티백 1개, 소주 1병, 물]

1. 물을 담은 냄비에 월계수 잎 5~6장+통후추 3g+녹차 티백 1개+소주 1병을 넣고 살짝 끓여줍니다.

2. 여기에 돼지 껍질을 넣고 25분간 끓여 삶아준 뒤 찬물에 씻어줍니다.

(돼지 껍질을 끓는 물에 넣기 때문에 따로 씻지 않아도 괜찮습니다.)

3. 삶은 돼지 껍질의 안쪽에 있는 하얀 지방층을 칼로 긁어 제거한 뒤 물에 헹궈줍니다.

(지방층을 제거하지 않으면 냄새가 날 수 있으니 꼭 제거해주세요!)

4. 와플팬에 손질된 삶은 돼지 껍질을 넣고 중강 불에서 앞뒤로 각 5분 총 10분간 구워줍니다.

(돼지 껍질이 구워지면서 튀어 오르며 와플 팬 뚜껑이 열릴 수 있으니 주의해주세요!)

5. 노릇하게 구워진 돼지 껍질을 먹기 좋은 크기로 잘라주면 와플팬 돼지껍질 구이 완성입니다.

(이렇게 만든 돼지껍질구이를 마법의 단짠 소스와 함께 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

#마법의 단짠 소스(복순장) 만드는 법

[재료 준비: 대파, 생강, 양파, 당근, 통마늘, 간장 500ml,

정종 500ml, 맛술 250ml, 설탕 500g, 통후추 약간, 물 1리터]

1. 대파, 양파, 생강, 당근은 깨끗하게 씻은 뒤 두께감 있어 썰어 준비하고,

통마늘도 깨끗하게 씻어 준비합니다.

2. 팬에 준비한 채소를 올린 뒤 센 불에서 기름 없이 노릇해질 정도로 구워줍니다.

(채소를 오래 굽지 않아도 됩니다.)

3. 냄비에 설탕 500g+간장 500ml+맛술 250ml+정종 500ml+통후추 약간+물 1리터를 넣어줍니다.

4. 여기에 구운 채소를 넣고 중약 불에서 뚜껑을 연 상태로 3시간 정도 끓여줍니다.

(설탕이 타지 않도록 처음에만 살짝 저어주세요!)

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

5. 오래 끓인 소스를 충분히 식혀준 뒤 체에 걸러 소스만 내려주면 마법의 단짠 소스 완성입니다.

(냉장고에 2일간 숙성시키면 더 맛있습니다.)

6. 냄비에 마법의 단짠 소스를 넣고 꾸덕꾸덕해질 때까지 더 끓여가며

찐득한 농도로 만들어주면 마법의 단짠 소스 글레이즈 버전 완성입니다.

(냉장 보관하면 더 꾸덕해집니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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