124회 신상출시 편스토랑에서는 달걀을 주제로
마흔 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
김가연은 입맛 돋우는 반찬으로 오이 탕탕이 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 오이 탕탕이 레시피를 올려봅니다.^^
#오이 탕탕이 만드는 법
[재료 준비: 백오이 6개, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 3배 식초 2큰술, 다진 마늘 4큰술, 참깨 6큰술]
1. 깨끗하게 씻은 오이의 양 끄트머리는 잘라내고 칼을 눕혀 오이 가시를 긁어냅니다.
2. 가시를 긁어낸 오이의 껍질을 줄무늬처럼 모양내어 길게 잘라줍니다.
3. 손질한 오이를 비닐에 한 개씩 넣고 칼등 또는 조리용 망치로 탕탕 두드려 으깨줍니다.
(망치를 수직으로 쳐서 오이를 세로로 반을 가르고
망치를 비스듬하게 쳐서 가로로 4등분 정도로 잘라주세요!
그리고 오이를 때려서 조리하면 오이향이 진해지고 간이 잘 배입니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
4. 으깬 오이를 볼에 넣고 소금 1큰술+설탕 2큰술+3배 식초 2큰술+다진 마늘 4큰술을 넣어 버무려줍니다.
(마늘을 오이처럼 탕탕 쳐서 크게 다진 마늘을 넣으면 더 맛있는 오이 탕탕이를 만들 수 있습니다.)
5. 양념에 버무린 오이에 참깨 3큰술을 손으로 으깨 넣어주고 남은 참깨 3큰술은 그대로 넣어
다시 한번 버무려주면 오이 탕탕이 완성입니다.
(이렇게 완성된 오이 탕탕이를 구운 고기에 곁들이면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
'All about food > 편스토랑 레시피' 카테고리의 다른 글
신상출시 편스토랑 박솔미의 달걀 겉절이 만드는 법 (0) | 2022.04.30 |
---|---|
신상출시 편스토랑 류수영의 에그마요 샌드위치 달걀크림 만드는 법 (0) | 2022.04.25 |
신상출시 편스토랑 박솔미의 빨간 닭발 만드는 법 (0) | 2022.04.21 |
신상출시 편스토랑 박솔미의 와플팬 돼지껍질구이 마법의 단짠소스 만드는 법 (0) | 2022.04.17 |
신상출시 편스토랑 류수영의 갈배불고기 만드는 법 (0) | 2022.04.16 |