All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 김가연의 오이탕탕이 만드는 법

twogether 2022. 4. 23. 00:30
반응형

124회 신상출시 편스토랑에서는 달걀을 주제로
마흔 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

김가연은 입맛 돋우는 반찬으로 오이 탕탕이 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 오이 탕탕이 레시피를 올려봅니다.^^

 

#오이 탕탕이 만드는 법

[재료 준비: 백오이 6개, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 3배 식초 2큰술, 다진 마늘 4큰술, 참깨 6큰술]

1. 깨끗하게 씻은 오이의 양 끄트머리는 잘라내고 칼을 눕혀 오이 가시를 긁어냅니다.

2. 가시를 긁어낸 오이의 껍질을 줄무늬처럼 모양내어 길게 잘라줍니다.

3. 손질한 오이를 비닐에 한 개씩 넣고 칼등 또는 조리용 망치로 탕탕 두드려 으깨줍니다.

(망치를 수직으로 쳐서 오이를 세로로 반을 가르고

망치를 비스듬하게 쳐서 가로로 4등분 정도로 잘라주세요!

그리고 오이를 때려서 조리하면 오이향이 진해지고 간이 잘 배입니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

4. 으깬 오이를 볼에 넣고 소금 1큰술+설탕 2큰술+3배 식초 2큰술+다진 마늘 4큰술을 넣어 버무려줍니다.

(마늘을 오이처럼 탕탕 쳐서 크게 다진 마늘을 넣으면 더 맛있는 오이 탕탕이를 만들 수 있습니다.)
5. 양념에 버무린 오이에 참깨 3큰술을 손으로 으깨 넣어주고 남은 참깨 3큰술은 그대로 넣어

다시 한번 버무려주면 오이 탕탕이 완성입니다.

(이렇게 완성된 오이 탕탕이를 구운 고기에 곁들이면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

 

728x90