124회 신상출시 편스토랑에서는 달걀을 주제로
마흔 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 삶은 달걀로 에그 마요(달걀 크림) 만드는 법과
에그 마요를 활용한 샌드위치 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 에그 마요와 에그 마요 샌드위치 레시피를 올려봅니다.^^
#에그 마요 샌드위치 만드는 법
[재료 준비: 달걀 6개, 마요네즈, 소금, 물, 식빵 2장]
1. 냄비에 달걀이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 1큰술+달걀 6개를 넣어줍니다.
(끓은 물에 달걀을 넣으면 온도 차에 의해 달걀이 깨질 수 있으니 물이 끓기 전에 달걀을 넣어주세요!)
2. 물에서 기포가 올라오면 중불로 줄인 뒤 12분간 삶아줍니다.
(반숙은 7~8분, 완숙은 10~12분 삶아주세요!
에그 마요(달걀 크림)를 만들 때에는 완숙 달걀로 삶아줍니다.)
3. 삶은 달걀은 바로 찬물에 담근 뒤 10분간 식힌 후 껍질을 벗겨줍니다.
4. 위생봉지에 삶은 달걀 6개를 넣고 크림 식감이 될 때까지 손으로 잘게 으깨줍니다.
(달걀을 오래 치댈수록 훨씬 부드러운 식감의 에그 마요를 만들 수 있습니다.)
5. 으깬 달걀에 마요네즈를 초코파이 크기로 3바퀴 두르고 소금 3꼬집을 넣어 잘 섞어주면 에그 마요 완성입니다.
(마요네즈는 많이 넣을수록 맛있습니다.)
6. 위생봉지의 공기를 빼주면서 묶어준 뒤 봉지 끝부분을 살짝 잘라주면 짤주머니를 만들어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
7. 식빵 2장 안쪽 면에 마요네즈를 골고루 펴 발라줍니다.
(식빵에 마요네즈를 바르면 에그 마요가 떨어지는 것을 방지할 수 있습니다.)
8. 식빵 한쪽 위에 에그 마요를 듬뿍 올린 뒤 예쁘게 모양을 잡아주고
마요네즈를 바른 나머지 식빵을 뚜껑으로 덮어줍니다.
(에그 마요 양이 빵 두께의 2배 이상은 돼야 더욱 맛있는 에그 마요 샌드위치를 즐길 수 있습니다.)
9. 식빵 테두리를 자르고 먹기 좋은 크기로 잘라주면 에그 마요 샌드위치 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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