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신상출시 편스토랑 류수영의 김치찜 만드는 법

twogether 2022. 4. 9. 00:30
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122회 신상출시 편스토랑에서는 빨간 맛을 주제로
서른아홉 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.

류수영은 시판용 묵은지로 김치찜 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 김치찜 레시피를 올려봅니다.^^

 

#김치찜 만드는 법

[재료 준비: 시판용 묵은지 500g, 돼지고기 앞다릿살 500g, 대파 2~3 뿌리, 통마늘 한 줌, 김칫국물 약간,

소금 한 꼬집, 멸치액젓 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 듬뿍 1큰술, 물 1리터, 식용유]

1. 달궈진 냄비에 기름 2바퀴를 두르고 돼지고기 앞다릿살 500g을 통째로 넣은 뒤 양쪽 면 모두 노릇하게 구워줍니다.

(돼지고기 앞다릿살은 기름이 많은 부위를 사용하면 더 맛있는 김치찜을 만들 수 있습니다.

고기를 먼저 구워주면 돼지고기 기름을 미리 빼내 김치찜 조리 시간을 단축할 수 있으며,

찜을 쪄도 고기가 흐물흐물해지지 않아 나중에 썰기도 편합니다.)

2. 중간 불로 줄인 뒤 고기에 소금 한 꼬집을 뿌려 밑간을 한 후 묵은지 500g과 김칫국물을 넣어줍니다.

(돼지고기와 묵은지를 같은 양으로 사용해주세요!)

3. 여기에 물 1리터를 부어줍니다.

4. 대파 2~3뿌리를 김치 크기로 길쭉하게 잘라서 넣고 통마늘 한 주먹도 넣어줍니다.

(통마늘 6~7개를 넣어주세요!)

5. 멸치액젓 2큰술+간장 1큰술+설탕 깎아서 1큰술을 넣어 간을 한 뒤 뚜껑을 덮고 중불에서 약 50분 끓여줍니다.

(설탕이 싫으신 분들은 양파를 사용하셔도 좋습니다.

30~40분 끓이면 쫄깃한 수육 식감의 고기를,

50분 이상 끓이면 야들야들하고 부드러운 식감의 고기를 맛볼 수 있습니다.)

6. 50분 정도 끓였으면 다진 마늘 1큰술을 듬뿍 넣고 다시 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 정도 뜸을 들여줍니다.

(다진 마늘을 마지막에 넣어야 마늘향이 살아 더 맛있어집니다.)

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

7. 완성 그릇에 먹기 좋게 썬 고기를 올리고 포기김치를 그대로 담은 뒤 잘 익은 파를 통으로 올리고

마지막으로 국물을 부어주면 김치찜 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

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