120회 신상출시 편스토랑에서는 빨간 맛을 주제로
서른아홉 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
정상훈은 임산부도 먹기 좋은 초간단 반찬 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 2가지 반찬 레시피 중 된장 무장아찌 레시피를 올려봅니다.^^
#된장 무장아찌 만드는 법
[재료 준비: 무 700g, 대파 20g, 된장 130g, 고춧가루 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 100ml, 간장 100ml]
1. 무 700g의 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 채 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 새로운 볼에 올리고당 100ml+간장 100ml를 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 무채를 담은 볼 위에 체망을 올리고 된장 130g을 먼저 넣은 뒤 간장+올리고당을 부어가며 된장을 풀어줍니다.
(무에 올리고당을 넣으면 금방 물이 빠집니다.)
4. 곱게 내려진 된장과 무을 잘 버무려가며 섞어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 된장 양념에 버무린 무채 그릇 위로 랩을 씌운 뒤 물을 담은 냄비를 그 위에 얹어 1시간 동안 눌러가며 절여줍니다.
(물을 담은 냄비를 무 위에 얹어주면 무가 뜨지 않은 상태로 고루 절일 수 있습니다.
6. 된장 양념에 절여진 무의 물기를 손으로 꽉 짜줍니다.)
(무를 꼭 짜주면 꼬들한 식감이 살아납니다.)
7. 달궈진 팬에 된장 1큰술을 넣고 수분을 날려가며 볶아줍니다.
8. 여기에 물기를 짠 무를 넣고 수분을 날린다는 느낌으로 볶아줍니다.
9. 들기름 2큰술+고춧가루 0.5큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 센 불에서 3분간 볶아줍니다.
(무를 너무 익히지 말고 살짝만 볶아주세요!)
10. 3분 후 불을 끄고 송송 썬 대파 20g을 넣고 잔열로 볶아주면 된장 무장아찌 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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