120회 신상출시 편스토랑에서는 빨간 맛을 주제로
서른아홉 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
새로운 편셰프로 출연한 차예련은 무교동 스타일 낙지볶음 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 땅콩버터 낙지볶음 레시피를 올려봅니다.^^
#땅콩버터 낙지볶음 만드는 법
[재료 준비: 산낙지 3마리(손질된 낙지를 사용하셔도 좋습니다.), 굵은소금, 통마늘 300g, 청양고추 2개, 양파 1/2개,
고춧가루 2큰술, 청양 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 매실액 2큰술, 땅콩버터 2큰술, 참기름, 통깨, 밥, 소면]
1. 산낙지 3마리의 내장과 먹물을 제거한 뒤 굵은소금을 넣고 박박 문질러 낙지에 붙어있는 불순물을 제거해줍니다.
불순물을 제거한 산낙지는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비합니다.
2. 껍질 깐 통마늘 300g의 끄트머리는 잘라내고 마늘이 씹힐 정도의 크기로 다져줍니다.
(시판용 다진 마늘 대신 마늘을 직접 다져 사용하면 마늘이 씹혀 낙지볶음이 더 맛있습니다.)
3. 청양고추 2개는 송송 썰고, 양파 1/2개는 적당한 크기로 썰어 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
(양파를 걸쭉한 농도의 양파즙으로 만들어주세요!)
4. 볼에 고춧가루 2큰술+청양 고춧가루 2큰술+설탕 2큰술+매실액 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 여기에 갈아놓은 양파즙+땅콩버터 2큰술을 넣고 꾸덕해질 정도로 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(땅콩버터는 땅콩 조각이 들어가지 않은 크리미 한 땅콩버터를 사용해주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
6. 중간 불에 달군 팬에 손질한 낙지를 넣고 물기를 날리듯 먼저 볶아줍니다.
7. 팬에 물기가 사라지면 썰어놓은 청양고추와 만들어 놓은 양념장 4큰술을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
(낙지를 자르지 않고 그대로 통으로 볶아주세요!)
8. 어느 정도 볶아졌으면 다져놓은 마늘을 넣고 한번 더 볶아줍니다.
9. 마지막으로 참기름 한 바퀴를 둘러 다시 한번 볶아줍니다.
20. 완성 그릇에 자르지 않은 낙지를 올려준 뒤 통깨를 솔솔 뿌려주면 땅콩버터 낙지볶음 완성입니다.
(가위로 낙지를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 취향에 따라 밥에 비벼 먹거나, 삶은 소면과 함께 버무려 드시면 됩니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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