121회 신상출시 편스토랑에서는 빨간 맛을 주제로
서른아홉 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 황금비율의 비빔고추장과 봄동 비빔면 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 봄동 비빔면과 3331 비빔고추장 레시피를 올려봅니다.^^
#봄동 비빔면 만드는 법
[재료 준비: 봄동 1통, 묵은지 1/4포기, 소면 2인분, 참기름, 깨,
고추장 3큰술, 설탕 3큰술, 참기름 3큰술, 으깬 마늘 듬뿍 1큰술]
1. 볼에 설탕 3큰술+참기름 3큰술+고추장 3큰술+으깬 마늘 듬뿍 1큰술을 넣고 잘 섞어 비빔고추장을 만들어줍니다.
(통마늘 5~6알을 입자가 굵게 으깨서 한 큰술 넣어주면 고추장의 식감이 살아납니다.
그리고 설탕 입자가 씹히지 않고 양념장이 묽어질 때까지 섞어주세요!
이렇게 만든 비빔 고추장은 밥이나 면과 함께 비벼 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
2. 묵은지 1/4포기와 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 봄동 1통을 먹기 좋은 크기로 찢어 준비합니다.
(시판 김치를 구매 후 냉장고 안에서 한 달 보관해면 묵은지로 만들 수 있습니다.)
3. 끓은 물에 소면 2인분을 넣고 면끼리 붙지 않도록 잘 저어가며 삶아준 뒤
찬물에 소면끼리 붙지 않도록 씻어준 후 물기를 빼줍니다.
(삶은 소면을 찬물에 바로 식히지 않고 그냥 두면 잔열로 인해 소면이 계속 불으니 찬물에 바로 씻어주세요!)
4. 큰 볼에 삶은 소면+찢어놓은 봄동+비빔고추장을 넣고 대충 비벼줍니다.
(비빔고추장은 간을 봐야 가며 기호에 따라 양을 가감해주세요!)
5. 여기에 찢어놓은 묵은지도 넣고 잘 섞어가며 비벼줍니다.
5. 마지막으로 참기름과 통깨를 넣고 다시 한번 비벼주면 봄동 비빔면 완성입니다.
(이렇게 만든 비빔면을 삼겹살을 바로바로 구워 함께 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#비빔면과 잘 어울리는 삼겹살 맛있게 굽는 방법
[재료 준비: 1cm 두께로 잘린 삼겹살, 소금, 맛술]
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 1cm 두께로 두껍게 썬 잘린 삼겹살을 프라이팬에 80%만 올려줍니다.
(잘린 삼겹살을 사용하면 쪄지지 않고 바삭하게 익은 삼겹살로 구울 수 있습니다.)
2. 고기가 머금은 기름에 튀기듯 삼겹살을 센 불에서 짧은 시간에 구워줍니다.
(고기를 자주 뒤집으면 안 됩니다.)
3. 여기에 소금 한 꼬집을 골고루 뿌려준 뒤 맛술을 넣어 고기 잡내를 잡아가며
노릇노릇하게 삼겹살을 익혀줍니다.
(생삼겹살에는 일반 소금을, 냉동 삼겹살에는 맛소금을 사용해주세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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