118회 신상출시 편스토랑에서는 우리 닭을 주제로
서른여덟 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
박솔미는 냉장고에 남은 재료들로 팔진초면에 버금가는 누룽지탕 라면 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 누룽지탕 라면 레시피를 올려봅니다.^^
#누룽지탕 라면 만드는 법
[재료 준비: 라면사리 1개, 알배기 배추 2장, 청경채 2포기, 사각어묵 2장, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 표고버섯 2개,
알새우 8개, 양조간장, 노두유, 올리고당, 굴소스, 소금, 후추, 포도씨유, 전분가루, 크러쉬드 레드페퍼, 물]
1. 끓는 물에 라면사리 1개를 넣고 3분간 데친 다음 찬물에 헹군 뒤 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2. 팬에 포도씨유를 넉넉히 두르고 삶은 라면사리를 넣어 얇게 펴준 뒤 중간 불에서 3분간 구워줍니다.
3. 노릇하게 구워졌으면 바로 뒤집은 뒤 불을 끄고 잔열로 익혀주고
구운 라면은 완성 접시에 올려줍니다.
3. 알배기 배추 2장은 먹기 좋은 크기로, 표고버섯 2개는 0.7cm 두께로 썰어주고
양파 1/2개와 당근 1/3개 그리고 사각 어묵 2장은 얇게 채 썰어 준비합니다.
4. 냄비에 포도씨유를 충분히 두른 뒤 먼저 썰어놓은 알배기 배추+당근+양파를 넣고 볶아가며 숨을 죽여줍니다.
(볶을 때 채소의 숨이 잘 죽도록 소금을 넣어주세요!)
5. 여기에 알새우 8마리를 넣고 새우가 익을 때까지 볶아줍니다.
(중간에 소금과 후추를 넣어 간을 해주세요!)
6. 썰어놓은 표고버섯+어묵+청경채를 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
(중간에 소금을 간을 해주세요!)
7. 볶은 재료가 잠길 정도의 물을 부은 뒤 소금과 후추를 약간 넣어 간을 해줍니다.
8. 여기에 굴소스 1.5큰술+양조간장 1큰술+노두유 1큰술+올리고당 2바퀴를 넣고 잘 섞어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상 출시 편스토랑 방송 캡처]
9. 볼에 전분가루 1: 냉수 2 비율로 넣고 잘 섞어 전분물을 만든 다음
전분물을 조금씩 넣어가며 걸쭉한 농도의 소스를 만들어줍니다.
10. 소스가 걸쭉해지면 강불에서 한 번 조린 뒤 불을 꺼줍니다.
11. 구운 라면을 올린 접시 위에 소스를 붓고 크러쉬드 레드페퍼를 뿌려주면 누룽지탕 라면 완성입니다.
(라면 대신 취향에 따라 누룽지를 사용하셔도 좋습니다.)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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