118회 신상출시 편스토랑에서는 우리 닭을 주제로
서른여덟 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
새로운 편셰프로 출연한 심지호는 맛간장과 맛간장으로 표고버섯장조림 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 맛간장과 표고버섯장조림 레시피를 올려봅니다.^^
#맛간장 만드는 법
[재료 준비: 무 350g, 뿌리 대파 2대, 오렌지 1개, 다시마 12g, 건새우 30g,
진간장 1리터, 물 800ml, 멸치액젓 100ml, 맛술 800ml]
1. 뿌리 대파 2대와 무 350g을 적당한 크기로 썰고, 오렌지 1개는 반으로 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 진간장 1리터+물 800ml+멸치액젓 100ml+맛술 800ml+건새우 30g+다시마 12g 1장+
썰어놓은 무와 뿌리 대파+오렌지 1/2개를 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
3. 간장이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 15분간 더 끓여가며 졸여줍니다.
4. 끓인 간장을 식힌 후 체에 받쳐 간장만 걸려줍니다.
5. 걸러낸 간장에 오렌지 1/2개 즙을 짜서 넣은 뒤 잘 섞어주면 맛간장 완성입니다.
#표고버섯장조림 만드는 법
[재료 준비: 표고버섯 5개, 마늘 4개, 맛간장 4큰술, 물엿 2큰술, 물 2큰술, 아보카도유]
[사진 출처: KBS2 신상 출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 표고버섯 5개의 꼭지를 떼어낸 뒤 키친타월로 겉면을 털어주고 십자 모양으로 칼집을 내줍니다.
2. 스테인리스 팬에 아보카도유를 충분히 넣고 예열해줍니다.
3. 마늘 4개를 잘게 다져준 뒤 예열된 기름에 넣고 잘 볶아 마늘 기름을 내줍니다.
4. 여기에 맛간장 4큰술+물 2큰술+물엿 2큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤
손질해 놓은 표고버섯 5개를 넣고 소스를 끼얹어가며 졸여줍니다.
5. 표고버섯에 간장소스가 배어 색이 변하기 시작할 때
뒤집어서 한 번 더 졸여주면 표고버섯장조림 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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