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신상출시 편스토랑 박솔미의 세발나물전 달래장 만드는 법

twogether 2022. 3. 6. 00:30
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117회 신상출시 편스토랑에서는 우리 닭을 주제로

서른여덟 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

박솔미는 세발나물전과 달래장 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 세발나물과 달래장 레시피를 올려봅니다.^^

 

#세발나물 & 달래장 만드는 법

◎세발나물전

[재료 준비: 세발나물 약 300g, 홍고추 1개, 부침가루, 전분가루, 냉수, 식용유]

1. 세발나물을 물에 담가 상한 세발나물이 있는지 확인해가며 세척한 뒤 5분 정도 물에 담가 놓습니다.

(흐르는 물보다 물에 담가 놓는 것이 좋은 세척법입니다.)

2. 볼에 부침가루와 전분가루를 1:1 비율로 넣고 섞어준 뒤 냉수를 넣어 묽은 반죽을 만들어줍니다.

(전분가루를 넣으면 전의 식감이 더 쫄깃해지며

반죽을 물처럼 묽게 만들어야 바삭한 식감의 전을 만들 수 있습니다.)

3. 예열된 팬에 식용유를 넉넉하게 둘러줍니다.

4. 묽은 반죽에 세척한 세발나물을 넣고 살짝 무치 듯한 느낌으로 버무려준 뒤 예열된 기름에 올려 얇게 펴줍니다.

(세발나물 자체에 짠 성분이 있기 때문에 따로 간을 하지 않습니다.)

5. 얇게 편 반죽 위에 송송 썬 홍고추를 고명으로 올리고 뒤집개로 꾹꾹 눌러가며 부쳐줍니다.

6. 밑이 노릇하게 구워졌으면 전을 뒤집어준 뒤 잘 눌러가며 노릇하게 지져주면 세발나물전 완성입니다.

 

◎달래장

[재료 준비: 달래 1/2단, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 양조간장 150ml, 진간장 50ml, 물 100ml,

식초 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 2큰술, 참기름. 깨소금]

[사진 출처: KBS2 신상 출시 편스토랑 방송 캡처]

1. 달래 1/2단을 잘게 썰어 그릇에 담고 다진 마늘 1작은술+고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.

(달래의 식감을 원하시는 분들은 크게 썰어주세요!)

2. 홍고추 1개와 청양고추 1개는 송송 썰어 준비합니다.

3. 냄비에 양조간장 150ml+진간장 50ml+물 100ml+식초 1큰술+설탕 2작은술을 넣고 잘 저어가며 끓여줍니다.

4. 약 2분 정도 끓이다가 간장이 끓어오르면 불을 끄고 냄비를 들어 식혀줍니다.

5. 재료를 담아 놓은 그릇에 끓인 간장을 부어줍니다.

6. 여기에 참기름 2바퀴를 두르고 깨소금 2꼬집을 뿌려줍니다.

7. 마지막으로 송송 썬 홍고추와 청양고추를 넣어 잘 섞어주면 달래장 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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