115회 신상출시 편스토랑에서는 분식을 주제로
서른일곱 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 양지육수와 양지육수로 양지 해장국 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 양지육수와 양지 해장국 레시피를 올려봅니다.^^
#양지육수 만드는 법
[재료 준비: 양지 600g, 무 흰 부분 1/2개, 뿌리 다시마 1개, 대파 1대, 표고버섯 2개, 물 3리터]
1. 양지 600g을 키친타월로 닦아 핏물을 제거한 뒤 2등분으로 잘라줍니다.
(고기의 핏물에서 잡내가 나기 때문에 핏물을 꼭 제거해주세요!)
2. 무 흰 부분으로 1/2개를 손가락 한마디 정도의 두께로 2등분 해준 뒤 반으로 썰어 준비합니다.
(무의 녹색 부분은 달고 흰색 부분은 맵기 때문에 육수를 낼 때에는 흰 부분
그리고 조림이나 볶음 요리를 만들 때에는 녹색 부분을 사용해주세요!)
3. 뿌리 다시마는 손바닥 크기 정도로 1장을 준비합니다.
4. 대파 1대는 3cm 정도의 크기로 잘라주고 표고버섯은 2개를 준비합니다.
(표고버섯의 밑동 부분도 버리지 말고 넣어주세요!)
5. 냄비에 물 3리터+손질해놓은 무&다시마&표고버섯&양지&대파를 넣고
뚜껑을 반만 열어놓은 상태에서 1시간 정도 끓여주면 양지육수 완성입니다.
(이렇게 만든 양지 육수는 미역국, 된장국, 해장국 등 각종 국물 요리에 활용할 수 있습니다.
만들어놓은 양지 육수를 냉동 보관해 사용하면 됩니다.)
#양지 해장국 만드는 법
[재료 준비: 양지 육수 약 2리터, 청양고추 3개, 알배추 1통, 양파 1/2개, 표고버섯 1개,
된장 2큰술, 간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 소금 1/2큰술]
1. 양지 육수가 완성되면 불을 끄고 잘 삶아진 고기를 미리 건져냅니다.
(양지고기는 고명으로 사용할 예정입니다.)
2. 다시 불을 켜고 2리터 정도 남은 양지육수에 된장 2큰술을 넣고 잘 풀어줍니다.
3. 알배추 1통을 한 잎씩 전부 떼어낸 후 세로로 썰어 끓고 있는 육수에 넣어줍니다.
(배추 결에 따라 세로로 썰어 사용하면 배추가 쉽게 무르지 않고 식감 그대로 즐길 수 있습니다.)
4. 칼칼한 맛을 더해줄 청양고추 3개도 송송 썰어 넣어줍니다.
5. 여기에 간장 1큰술+멸치액젓 1큰술+사선으로 채 썬 표고버섯 1개+채 썬 양파 1/2개를 넣고 끓여줍니다.
6. 마지막으로 소금 1/2큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
(소금의 양은 취향에 따라 가감해주세요!)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
7. 한 소끔 끓어오르면 해장국을 완성 그릇에 담아줍니다.
8. 미리 건져놓은 양지고기를 얇고 길쭉하게 썰어 고명으로 얹어주면 양지 해장국 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
'All about food > 편스토랑 레시피' 카테고리의 다른 글
신상출시 편스토랑 박솔미의 세발나물전 달래장 만드는 법 (0) | 2022.03.06 |
---|---|
신상출시 편스토랑 박솔미의 바보닭 만드는 법 (0) | 2022.03.05 |
신상출시 편스토랑 류수영의 즉석떡볶이 만드는 법 (0) | 2022.02.19 |
신상출시 편스토랑 박솔미의 달걀카레 만드는 법 (0) | 2022.02.03 |
신상출시 편스토랑 류수영의 땡초간장 잡채밥 만드는 법 (0) | 2022.01.31 |