113회 신상출시 편스토랑에서는 명절에 먹고 남은 잡채를 활용한 땡초간장 잡채밥 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 류수영 표 땡초간장 잡채밥 레시피를 올려봅니다.^^
#땡초간장 잡채밥 만드는 법
[재료 준비: 남은 잡채, 밥 1인분, 청양고추 3개, 마늘 7개, 생강 5g, 양조간장 3큰술,
설탕 5큰술, 식초 2큰술, 맛소금 1작은술, 물 100ml, 카놀라유, 참기름, 달걀 1개]
1. 마늘 7개와 생강 5g을 각각 칼로 으깬 뒤 잘게 다져 준비합니다.
(다진 마늘을 사용할 경우에는 1큰술을 넣어주세요!
마늘과 생강은 2:1 비율 정도로 준비해 사용하시면 됩니다.)
2. 청양고추 3개를 식감이 살아있게 듬성듬성 썰어 준비합니다.
(아이들이 먹을 경우에는 청양고추 대신 파프리카를 사용해주세요!)
3. 볼에 설탕 5큰술+양조간장 3큰술+식초 2큰술+맛소금 1작은술+물 100ml를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
3. 약한 불에 프라이팬을 올리고 카놀라유를 두 바퀴 둘러준 뒤
썰어놓은 마늘+생강+청양고추를 넣어 바삭하게 튀기듯 기름을 끓여줍니다.
4. 센 불로 올린 뒤 만들어 놓은 양념장을 붓고 한 소끔 끓인 후 그릇에 따로 담아주면 땡초간장소스 완성입니다.
(밥에 달걀프라이를 올린 뒤 땡초간장소스를 넣어 비벼 드셔도 좋습니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
5. 궁중팬에 먹고 남은 잡채를 넣고 당면이 투명해질 때까지 풀어가며 볶아줍니다.
(당면이 풀어지지 않으면 물을 약간 넣고 잘 저어가며 풀어주세요!)
6. 볶아진 잡채에 참기름을 살짝 넣어 볶아준 뒤 가위를 사용해 먹기 좋은 길이로 잡채를 잘라줍니다.
(숟가락으로 떠 먹을 수 있는 길이로 잘라주세요!)
7. 새로운 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 달걀을 바로 넣어 반숙 상태로 튀기듯 구워줍니다.
(서니 사이드업을 만들 때에는 팬을 예열하지 않은 상태에서 달걀을 넣고 서서히 익혀주세요!)
8. 완성 그릇에 밥을 담고 볶은 잡채를 올려준 뒤 그 위에 달걀 프라이를 얹어줍니다.
9. 취향에 따라 땡초간장소스를 얹어주면 땡초간장 잡채밥 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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