113회 신상출시 편스토랑에서는 삼겹살로 잡채 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 류수영 표 삼겹 잡채 레시피를 올려봅니다.^^
#삼겹 잡채 만드는 법
[재료 준비: 삼겹살 300g, 당면 300g, 알배추 15장, 당근 1/2개, 대파 1대, 마늘 10개, 생강 3g,
양조간장 5큰술, 설탕 3큰술, 식초 1/2큰술, 물 100ml, 고운 소금, 청하, 참기름 3큰술, 깨, 카놀라유]
1. 삼겹살 끝(미추리)쪽 부분 300g을 얇게 썰어준 뒤 잘게 다져 준비합니다.
(고기를 다지면 바삭하게 익어 식감이 쫄깃해집니다.
그리고 고기를 다져서 사용하면 잡채를 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.
다짐육은 부패가 빨리 일어나므로 귀찮아도 고기를 다져서 사용해주세요!)
2. 알배추 15장은 배추 결에 따라 세로로 길쭉하게 썰고,
대파 1대와 당근 1/2개는 너무 얇지 않게 채 썰어줍니다.
3. 마늘 10개는 으깬 후 식감이 살아있게 다져주고, 생강 3g은 잘게 다져 준비합니다.
4. 끓는 물에 안 불린 당면 300g을 넣고 6분간 삶아줍니다.
(불린 당면은 2분간 삶아주세요!)
5. 삶은 당면을 바로 찬물에 헹궈준 뒤 물기를 빼줍니다.
(찬물에 삶은 당면을 바로 식히지 않고 그대로 두면 잔열로 인해 당면이 계속 불게 됩니다.)
6. 볼에 양조간장 5큰술+설탕 3큰술+식초 1/2큰술+물 100ml를 넣고 잘 섞어 만능 간장 양념을 만들어줍니다.
(잡채를 만들 때에는 조리 전 모든 재료를 준비해놓으셔야 합니다.)
7. 궁중팬에 카놀라유 1바퀴를 두르고 센 불에 올려 연기가 날 때까지 달궈줍니다.
(인덕션을 사용하는 경우에는 넓은 프라이팬을 사용해주세요!)
8. 연기가 올라오면 다진 삼겹살+고운 소금 2꼬집+청하 1 뚜껑을 넣고 볶아줍니다.
(고기는 꼬들하게 익을 수 있게 잠시 가만히 놔둡니다.)
9. 고기가 바짝 익으면 다져놓은 마늘과 생강을 넣고 볶아줍니다.
10. 마늘향이 올라오면 썰어놓은 당근과 고운 소금 한 꼬집을 넣고 볶아줍니다.
11. 당근이 어느 정도 볶아지면 썰어놓은 대파와 고운 소금 한 꼬집을 넣고 볶아준 뒤
썰어놓은 알배추와 고운 소금 한 꼬집을 넣어 같이 볶아줍니다.
(재료마다 소금 간을 조금씩 해주면서 볶아주는 게 중요합니다.)
12. 여기에 삶은 당면을 넣고 볶은 재료들과 적당히 섞어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
13. 섞어놓은 재료들에 양념을 붓고 양념이 졸아들 때까지 볶아줍니다.
14. 양념이 다 졸아들면 가스불을 꺼줍니다.
15. 참기름 3큰술을 두르고 깨를 많이 넣어 잘 섞어준 뒤 완성 그릇에 보기 좋게 담아주면 삼겹 잡채 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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