110회 신상출시 편스토랑에서는 먹어서 세계 속으로를 주제로 서른여섯 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
박솔미는 전기밥솥을 이용해 돼지고기 앞다리살로 풀드포크 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 풀드포크 레시피를 올려봅니다.^^
#전기밥솥 풀드포크 만드는 법
[재료 준비: 돼지고기 앞다릿살 4kg 한 덩이, 양파 2개, 꿀, 소금, 후추, 바비큐 소스, 연유, 대용량 지퍼팩 2장]
1. 돼지고기 앞다릿살의 살코기 부분에 꿀을 과하다 싶을 정도로 부은 뒤 손으로 마사지하듯 꼼꼼하게 발라줍니다.
(꿀이 들어가면 소금과 후추의 접착제 역할과 함께 고기에 윤기와 연육 작용을 해줍니다.)
2. 꿀을 바른 돼지고기에 소금과 후추도 과하다 싶을 정도로 충분히 뿌려줍니다.
(표면이 가득 덮일 정도로 소금과 후추를 충분히 뿌려주세요!
수비드로 조리할 예정으로 조리과정에서 소금기가 빠져나가기에 간을 세게 해줍니다.)
3. 뒤집어서 비계 부분도 동일한 순서로 럽 작업을 해줍니다.
4. 대용량 지퍼백에 럽을 해놓은 고기 덩어리를 넣어 밀봉하고 다시 대용량 지퍼백에 넣어 이중으로 진공 포장을 해줍니다.
(샐 수 있으므로 대용량 지퍼백으로 이중 포장을 해주세요!)
5. 21인용 전기밥솥에 70~75℃ 온도의 물을 채우고 진공 포장한 앞다릿살을 넣어줍니다.
(물이 끓어오르기 직전, 기포가 올라올때까지 물을 끓여 사용해주세요!
고기가 들어가면 물 온도가 70~75℃로 떨어집니다.)
6. 밥솥 보온 기능을 눌러 20시간 동안 수비드로 조리해줍니다.
(전기밥솥의 보온 기능을 사용하면 70~75℃ 온도를 유지하며 조리할 수 있습니다.)
7. 20시간 수비드로 조리한 돼지고기 앞다릿살을 꺼내 줍니다.
8. 양파 2개를 채 썰어 오븐 트레이에 깔아줍니다.
(고기를 오븐 트레이에 바로 올리면 탈 수 있기 때문에 수분 유지 역할을 해주는 양파를 썰어 깔아주세요!)
9. 수비드가 완료된 돼지고기 앞다릿살 앞뒤에 다시 꿀→소금→후추 순으로 뿌려 2차 럽을 해 간을 맞춰줍니다.
10. 2차 럽을 한 고기를 채 썬 양파 위에 올린 뒤 쿠킹포일로 감싸줍니다.
11. 오븐에 넣고 200℃에서 약 30분간 구워줍니다.
12. 양파가 어느 정도 익으면 중간에 쿠킹포일을 제거하고 고기 표면을 노릇노릇하게 익혀주면 풀드포크 완성입니다.
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
13. 손에 목장갑과 비닐장갑을 겹쳐서 끼고 풀드포크를 잘게 찢어줍니다.
14. 여기에 바비큐 소스와 연유를 3:1 비율로 넣고 소스가 잘 섞이게 버무려주면 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
'All about food > 편스토랑 레시피' 카테고리의 다른 글
신상출시 편스토랑 추성훈의 사과꿀조림 사과꿀조림에이드 만드는 법 (0) | 2022.01.26 |
---|---|
신상출시 편스토랑 추성훈의 7kg 초대형 티라미수 만드는 법 (0) | 2022.01.23 |
신상출시 편스토랑 류수영의 사치닭 만드는 법 (0) | 2021.12.27 |
신상출시 편스토랑 류수영의 연어타르타르 만드는 법 (0) | 2021.12.06 |
신상출시 편스토랑 류수영의 아보카도연어덮밥 간초소스 만드는 법 (0) | 2021.12.05 |