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신상출시 편스토랑 류수영의 연어타르타르 만드는 법

twogether 2021. 12. 6. 00:30
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107회 신상출시 편스토랑에서는 겨울의 맛을 주제로 서른다섯 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

류수영은 생연어 한 마리로 4가지 연어 요리 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 4가지 연어 요리 중 연어 살코기 부분으로 만든 연어 타르타르 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#연어 타르타르 만드는 법

[재료 준비: 연어 200g, 양파 1/3개, 대파 1/2대(초록색 부분), 레몬, 오이 1개, 케이퍼, 소금, 후추, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 트러플 오일]

1. 지방이 있는 연어 살코기 부분 200g을 키친타월로 잘 닦아가며 수분을 제거해줍니다.

(비린내의 원인이 되는 연어의 물기를 키친타월로 닦아 제거해주세요!)

2. 수분을 제거한 연어를 어느 정도 식감이 느껴질 만큼 살이 뭉개지지 않도록 잘게 다져 볼에 담아줍니다.

3. 잘게 다진 양파 1/3개와 대파(초록색 부분) 1/2대 그리고 소금 2꼬집+후추 조금을 넣어줍니다.

(잘게 썬 양파는 식초물에 5분간 담가 매운맛을 빼주고 키친타월로 양파의 물기를 최대한 제거한 뒤 사용하시면 됩니다.

그리고 굵은소금은 잘 안 녹기 때문에 가는소금을 사용해주세요!)

4. 여기에 참기름 1큰술+양조간장 1큰술+트러플 오일 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 간을 보고 싱거우면 가는소금을 더 넣어 취향에 따라 간을 맞춰줍니다.

6. 레몬 1/2개 즙을 짜서 넣어준 뒤 잘 섞어줍니다.

(산성인 레몬즙이 들어가면 연어가 익기 시작하므로 조리 과정 마지막에 넣어주세요!)

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

7. 가니시로 사용할 오이 1개를 채칼로 길게 썰어 접시에 원하는 모양으로 담아줍니다.

(가니시로 사용할 채소는 취향에 따라 선택해 사용하시면 됩니다.)

8. 오이 위에 플라스틱 컵으로 만든 몰드를 올려주고 만들어 놓은 연어 타르타르를 채워 넣어줍니다.

(연어 타르타르를 채워 넣을 때 틈이 생기면 몰드를 빼줄 때 무너질 수 있으므로 젓가락으로 틈이 있는 곳을 찔러 메꿔줍니다.)

9. 연어 타르타르 위에 케이퍼를 올리고 오이 가니시에도 케이퍼를 보기 좋게 올려줍니다.

10. 플라스틱 몰드를 조심스럽게 빼준 뒤 트러플 오일을 살짝 뿌려줍니다.

11. 마지막으로 치즈 그라인더에 레몬 껍질을 갈아 레몬 저스트를 골고루 뿌려주면 연어 타르타르 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]

 
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