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신상출시 편스토랑 박솔미의 쌍화탕족발 쌍족 만드는 법

twogether 2021. 11. 11. 00:30
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104회 신상출시 편스토랑에서는 안주를 주제로 서른네 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

새로운 편셰프로 참여한 박솔미는 술안주로 만들어 먹기 좋은 쌍화탕 족발 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 쌍화탕 족발(쌍족) 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#쌍화탕 족발(쌍족) 만드는 법

[재료 준비: 미니 족 12 덩이, 돼지 앞다릿살 1 덩이, 양파 1개, 대파 3대, 통마늘 25개, 흑후추 2줌, 월계수 잎 6~7장, 고수 조금,

쌍화탕(100ml) 2병, 레드와인 1/4병, 소주 1/2컵, 양조간장 4큰술, 굴소스 4큰술, 노두유 2큰술, 쌀엿 2큰술, 생강청 1큰술, 백후추 한 줌]

1. 미니 족 12 덩이를 1시간 동안 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다

2. 냄비에 핏물을 뺀 미니 족+소주 1/2컵+흑후추 한 줌+월계수 잎 3~4장을 넣고 8~9분 동안 초벌로 끓여 잡내를 잡아줍니다.

3. 앞다릿살 1 덩이도 30분 동안 찬물에 담가 핏물을 빼서 준비합니다.

4. 뿌리를 살린 대파 3대는 3등분으로 양파 1개는 2등분으로 썰어주고 통마늘 25개는 꼭지를 잘라 준비합니다.

5. 냄비에 잡내를 제거한 미니 족 12 덩이+양조간장 4큰술+굴소스 4큰술+노두유 2큰술+쌀엿 2큰술+생강 청 1큰술+

백후추 한 줌+손질해놓은 통마늘 25개&양파 1개&대파 3대+월계수 잎 3장을 넣어줍니다.

6. 여기에 레드와인 1/4병+쌍화탕 2병을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 센 불에서 40분간 끓여줍니다.

(끓어 넘치려고 하면 불 세기를 줄여가며 끓여주세요!)

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

7. 미니 족발이 잘 익었으면 핏물을 뺀 돼지 앞다릿살 1 덩이를 넣어 국물이 잘 배어들게 눌러주고 다시 뚜껑을 닫은 상태로 1시간 동안 끓여줍니다.

8. 국물이 걸쭉하게 졸아들면 족발 완성입니다.

9. 식감을 위해 돼지 앞다릿살은 두껍게 썰어 완성 접시에 올리고 미니 족발을 담은 뒤 국물을 골고루 끼얹어줍니다.

10. 마지막으로 고수를 솔솔 뿌려주면 쌍화탕 족발 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]

 

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