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신상출시 편스토랑 류수영의 쫀득수육 청귤간장 만드는 법

twogether 2021. 10. 19. 00:30
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101회 신상출시 편스토랑에서는 라면을 주제로 서른세 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

류수영은 소 힘줄로 쫀득 수육 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 쫀득 수육 레시피와 수육과 잘 어울리는 청귤 간장 소스 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#쫀득 수육 & 청귤 간장 만드는 법

[재료 준비: 소 힘줄 1kg,  대파 2대, 껍질 있는 양파 1/2개, 통마늘 5개, 흙생강 1개, 부츠 통후추, 맛소금, 물 10컵, 간장 5큰술, 청귤청 3큰술]

1. 손질 잘 된 힘줄 1kg을 물에 씻어 핏물을 빼줍니다.

(손질된 힘줄은 정육점에서 구매할 수 있습니다.)

2. 냄비에 물을 붓고 물이 끓어오르면 핏물을 뺀 힘줄을 넣어 7~10분간 살짝 데쳐준 뒤 물에 헹궈 힘줄 겉에 붙은 불순물을 제거해줍니다.

(데칠 때 죽은 피가 뭉쳐 물 위로 떠오르면 제거해주고, 힘줄의 불순물만 빠지면 건져내주세요!)

3. 밥솥에 데친 힘줄을 넣고 물은 10컵이 넘지 않게 부어줍니다.

(10인용 밥솥 기준의 물 양입니다.)

4. 여기에 큼직하게 썬 대파 2대+껍질 있는 양파 1/2개+통마늘 5개+엄지손가락 한마디 크기의 흙생강 1조각+통후추를 갈아 넣어줍니다.

5. 전기밥솥에 재료를 담은 밥솥을 넣고 만능찜 기능으로 40분간 삶아줍니다.

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

6. 맑은 육수를 위해 양파와 파 그리고 통마늘은 건져냅니다.

7. 삶아진 힘줄은 모두 건져낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

8. 떡볶이 팬에 부추를 한 입 크기로 잘라 가득 깔아줍니다.

9. 부추 위에 썰어놓은 힘줄을 얹고 힘줄 육수도 가득 부어줍니다.

10. 맛소금을 넣어 입맛에 맞게 간을 맞춰준 뒤 한 번 더 팔팔 끓여주면 쫀득 수육 완성입니다.

11. 볼에 간장 5큰술+청귤청 3큰술을 넣어 잘 섞어주고 청귤청 안에 있는 청귤 3개를 보기 좋게 올려주면 청귤 간장 완성입니다.

(이렇게 만든 청귤 간장에 수육을 찍어 드시면 됩니다.

그리고 어느 정도 먹고 남은 수육에 삶은 소면을 넣어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]

 

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