95회 신상출시 편스토랑에서는 K-푸드를 주제로 서른한 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
류수영은 한우 양지로 만든 고기 육수를 활용해 정성스런 미역국 끓이는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 한우 양지 미역국 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#한우 양지 미역국 만드는 법
[재료 준비: 건미역, 한우 양지 650g, 무 3토막(흰색 부분), 대파 2 뿌리, 사과 1/2개,
통마늘 2개, 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 참기름, 물]
1. 시중에 파는 긴 건미역을 물에 담가 1시간 정도 불려줍니다.
(미역을 불리는 동안 고기 육수를 만들어주세요!)
2. 불린 미역을 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 키친타월을 사용해 소고기 양지 650g의 핏물을 닦아줍니다.
4. 냄비에 물을 가득 담고 핏물을 제거한 양지 650g+무 3토막(흰색 부분)+대파 2 뿌리+사과 1/2개를 넣고 끓여줍니다.
(대파는 뿌리까지 잘 씻어 넣어주세요!)
5. 육수에 떠오르는 검은 핏물은 국자를 사용해 건져내고 육수가 반으로 줄 때까지 충분한 시간을 들여 끓여줍니다.
(검은 핏물은 잡냄새의 원인으로 건져내주세요!)
6. 끓인 고기 육수는 건더기는 빼고 육수만 걸러내줍니다.
(육수에 사용한 소고기 양지는 고명으로 사용할 예정입니다.)
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
7. 냄비에 불린 미역 두 머리채+참기름 5큰술을 넣고 잘 저어가며 볶아줍니다.
8. 여기에 통마늘 2개를 치즈 그라인더에 갈아 넣고 골고루 잘 볶아줍니다.
(미역 향이 안 나고 독한 마늘의 향도 안 나도록 잘 볶아주세요!)
9. 마늘의 단맛이 올라오면 까나리액젓 1큰술+국간장 1큰술을 넣고 다시 볶아줍니다.
(불린 미역 두 머리채에 국간장 1큰술이 적정량으로 국간장을 감칠맛 내는 용도로만 사용해주세요!)
10. 여기에 미역이 잠길 정도로 고기 육수를 붓고 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춘 뒤 끓여줍니다.
(미역국의 간은 소금으로 맞춰주세요!)
11. 잘 끓인 미역국을 그릇에 담고 육수를 내고 남은 양지를 세로로 길게 잘라 고명으로 올려줍니다.
12. 마지막으로 참기름 3방울을 떨어뜨려주면 한우 양지 미역국 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]
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