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신상출시 편스토랑 박솔미의 밑반찬 3종세트 만드는 법

twogether 2021. 11. 10. 00:30
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104회 신상출시 편스토랑에서는 안주를 주제로 서른네 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

새로운 편셰프로 참여한 박솔미는 밑반찬 3종 세트 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 하이라이스 메추리알 장조림과 호박나물 그리고 마요네즈 멸치볶음 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#밑반찬 3종 세트 레시피

◎하이라이스 메추리알 장조림 만드는 법

[재료 준비: 메추리알 25알, 다시마 1장, 말린 표고버섯 2개, 대파 1개, 통마늘 10알,

사과식초 1큰술, 굵은소금 1큰술, 양조간장 3큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 하이라이스 가루 2큰술, 물 2컵]

1. 냄비에 메추리알 25알을 넣고 잠길 정도의 물을 부은 뒤 사과식초 1큰술+굵은소금 1큰술을 넣고 8~9분간 삶아줍니다.

2. 메추리알을 삶는 동안, 다른 냄비에 물 2컵+다시마 1장+말린 표고버섯 2개+대파 1개+통마늘 10알을 넣어 육수를 끓여줍니다.

3. 육수가 끓어오르면 양조간장 3큰술+설탕 1큰술+굴소스 1큰술을 넣고 계속해서 끓여줍니다.

4. 잘 삶아진 메추리알은 찬물에 헹군 뒤 밀폐 용기에 물과 함께 담아 흔들어 껍질을 벗겨줍니다.

(삶은 메추리알을 용기에 넣고 흔들면 껍질이 갈라지면서 그 사이로 물이 들어가 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.)

5. 끓은 육수에 삶은 메추리알을 넣고 하이라이스 가루 2큰술을 넣어 조려주면 하이라이스 메추리알 장조림 완성입니다.

(하이라이스 가루를 넣어주면 감칠맛과 풍미를 살려 장조림 국물까지도 먹을 수 있습니다.)

 

◎호박나물 만드는 법

[재료 준비: 애호박 1개, 당근 1/2개, 양파 1/4개, 새우젓 1큰술, 올리고당]

1. 애호박 1개를 적당한 굵기로 썬 뒤 서로 붙지 않게 펼쳐서 냄비에 담아줍니다.

(호박을 너무 얇게 썰면 조리할 때 뭉개지니 적당한 굵기로 썰어주세요!)

2. 당근 1/2개와 양파 1/4개는 채 썰어 냄비에 담아줍니다.

3. 여기에 새우젓 1큰술을 넣고 재료들을 잘 섞어준 뒤 약한 불에 올려 뚜껑을 닫은 상태로 10분간 찌듯이 익혀줍니다.

(새우젓 양은 취향에 따라 가감해주세요!)

4. 채소 수분으로 재료들이 익었으면 센 불로 올려 잘 섞어주면서 수분을 날려주고

올리고당을 약간 둘러 다시 한번 더 볶아주면 호박나물 완성입니다.

 

◎마요네즈 멸치볶음 만드는 법

[재료 준비: 잔멸치 1컵, 보리새우 1/2컵, 마요네즈 1큰술, 올리고당, 올리브유]

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

1. 팬에 올리브유를 충분히 두르고 예열된 기름에 마요네즈 1큰술을 넣어 녹여줍니다.

(마요네즈를 넣으면 아이들이 좋아하는 고소한 맛을 살릴 수 있습니다.)

2. 여기에 잔멸치 1컵+보리새우 1/2컵을 넣고 재빠르게 볶아줍니다.

(보리새우 대신 견과류를 넣으셔도 좋습니다.)

3. 불을 끈 뒤 올리고당 1바퀴를 두르고 잘 섞어주면 마요네즈 멸치볶음 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]

 

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