All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 류수영의 버터감바스 만드는 법

twogether 2021. 11. 12. 00:30
반응형

104회 신상출시 편스토랑에서는 안주를 주제로 서른네 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.

류수영은 스페인 대표 안주 요리인 감바스를 집에서 맛있게 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 버터 감바스 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#버터 감바스 만드는 법

[재료 준비: 냉동새우 300g, 으깬 마늘 60g, 버터 100g, 카놀라유 100ml, 페페론치노, 소금 1/2작은술, 라면수프 1/2큰술, 파슬리가루, 바게트 빵, 꿀]

 

◎감바스 만들기 성공 비법

1.  넓직한 스테인리스 팬을 센 불에 예열한 뒤 기름을 두르고 기름에 물결이 생기기 시작하면 바로 중불로 줄여줍니다.

(바닥이 두꺼워 열 유지가 가능한 스테인리스이기 때문에 조리 시 중불 이상으로 불을 사용하시면 안 됩니다.)

2. 감바스를 만들 때에는 큰 냉동새우를 사용하고 성에 낀 새우를 물에 헹군 뒤 키친타월로 물기를 제거해줍니다.

3. 마늘은 적당한 입자 크기의 마늘 다짐기계(초퍼)를 사용해 으깨서 준비합니다.

 

◎버터 감바스 만들기

1. 센 불에 스테인리스 팬을 올려 팬을 예열한 뒤 버터 100g을 넣고 녹여가며 갈색 버터를 만들어줍니다.

(어느 순간 확 변하니 버터가 타지 않도록 주의해주세요!)
 2. 빵 냄새가 훅 올라오면 약한 불로 줄인 뒤 카놀라유 100ml를 붓고 으깬 마늘 60g도 넣어줍니다.

3. 페페론치노 약간+고운 소금 1/2작은술을 넣고 약불에서 마늘이 바삭해질 때까지 5분 정도 끓여줍니다.

(소금은 굵은소금을 제외한 고운 소금 또는 정제소금을 사용해주세요!

그리고 마늘 기름이 맛있어야 맛있는 감바스를 만들 수 있습니다.)

4. 마늘이 과자처럼 바삭해졌으면 매운맛 라면 수프 1/2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

5. 여기에 손질한 새우를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 5분간 익혀줍니다.

(불 세기에 따라 5~7분 정도 익혀주세요!

8분 이상 새우를 익히게 되면 새우살의 식감이 퍽퍽해집니다.)

6. 바게트 빵을 사선으로 길게 잘라 접시에 담아줍니다.

7. 완성된 감바스에 파슬리를 뿌려주면 버터 감바스 완성입니다.

(버터기름을 적신 바게트 빵에 새우와 마늘 크런치를 올리고 꿀을 뿌려 같이 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 9시 50분에 방송됩니다.]

 

728x90