117회 신상출시 편스토랑에서는 우리 닭을 주제로
서른여덟 번째 출시 메뉴를 위한 도전자들의 경연이 시작되었습니다.
박솔미는 다시마와 닭다리로 밥반찬, 술안주로 먹기 좋은 바보닭 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 바보닭 레시피를 올려봅니다.^^
#바보닭(바다의 보물 다시마를 품은 닭) 만드는 법
[재료 준비: 생 닭다리 10개, 자른 다시마 80g, 무 1/4개, 양파 1개, 표고버섯 3개, 쪽파 2~3개,
굴소스 2큰술, 맛술 3큰술, 양조간장 2큰술, 진간장 2큰술, 노두유 2큰술, 쌀엿 1큰술, 물]
1. 냄비에 닭다리가 잠길 정도의 물을 붓고 끓어오르면 생 닭다리 10개를 넣고 데쳐줍니다.
2. 닭다리를 데치는 동안 냄비 안에서 닭다리 뼈까지 칼집을 내준 뒤
핏기가 사라지고 불순물이 올라올 때까지 데쳐줍니다.
3. 데친 닭다리를 건져내어 찬물에 헹궈 불순물을 씻어내고 채반에 받쳐놓습니다.
4. 무 1/4개와 양파 1개를 1cm 두께로 도톰하게 채 썰어
냄비 바닥에 무 먼저 깔고 그 위에 양파를 올려줍니다.
5. 표고버섯 3개는 0.7cm 두께로 채 썰고 쪽파 2~3개는 송송 썰어 준비합니다.
6. 자른 다시마 80g을 물에 헹군 뒤 양파 위에 올리고
재료들이 자박하게 잠길 만큼의 물을 붓고 끓여줍니다.
(두꺼운 장 다시마보다 얇고 쫄깃한 자른 다시마를 사용해주세요!
그리고 육수를 끓이는 중간에 불순물이 올라오면 걷어내줍니다.)
7. 육수가 끓으면 데친 닭다리를 넣어줍니다.
[사진 출처: KBS2 신상 출시 편스토랑 방송 캡처]
8. 굴소스 2큰술+맛술 3큰술+양조간장 2큰술+진간장 2큰술+노두유 2큰술+쌀엿 1큰술을 넣고 간을 잡아줍니다.
(졸여질 때까지 간을 추가하시면 안 됩니다.
다 졸여진 후에 취향에 맞게 추가 간을 해주세요!)
9. 국물이 졸아들면 간을 보고 취향에 따라 물과 양념을 더해 추가 간을 해준 다음
뚜껑을 닫고 15분간 중간 불에서 끓여 졸여줍니다.
10. 닭다리가 어느 정도 익었으면 채 썬 표고버섯을 넣은 뒤 다시 뚜껑을 덮고 국물이 잘 베어 들게끔 약불에서 졸여줍니다.
11. 완성 그릇에 담고 썰어놓은 쪽파를 고명으로 올려주면 바보닭 완성입니다.
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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