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백파더 떡국 만드는 법

twogether 2021. 1. 3. 00:30
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백파더: 요리를 멈추지 마에서는 2021년 신축년 새해 첫 요리로 떡국 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 떡국 레시피와 간단하게 지단 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#떡국 만드는 법(2인분 기준)

재료 준비

떡국 떡, 불고기용 소고기, 대파, 달걀, 다진 마늘, 국간장, 액젓(멸치 or 까나리), 소금, 참기름, 식용유, 후춧가루, 물

 

1. 종이컵 기준으로 떡국 떡 3컵을 준비합니다.

2. 불고기용 소고기는 위 이미지처럼 먹기 좋은 크기로 잘라 종이컵 기준으로 2컵을 계량해 준비합니다.

(불고기용 소고기만이 아닌 냉동고에 보관된 돼지고기 또는 소고기를 사용해주셔도 좋습니다.

깍둑  썬 국거리용 소고기를 사용하는 경우에는 육수를 만들때 끓이는 시간을 2배로 늘려야 간이 잘 밴다고 합니다.)

3. 종이컵 기준으로 물 5컵을 준비합니다.

 

 

4. 떡국을 끓일 수 있는 팬 또는 냄비를 센 불에 올린 뒤 참기름 1큰술+식용유 1큰술을 두르고 예열시켜줍니다.

5. 달궈진 팬 위에 준비한 소고기 2컵을 넣고 볶아줍니다.

6. 고기의 빨간색이 없어질 정도로 볶아졌으면 물 2컵+액젓(멸치 또는 까나리) 1큰술+국간장 1큰술을 넣고 약한 불로 줄인 뒤 10분간 끓여줍니다.

(액젓을 넣고 끓여주면 비린맛은 날아가고 감칠맛만 남아 더 맛있다고 합니다.

국간장이 없는 경우에는 진간장 또는 양조간장 1/2큰술만 넣고 나중에 소금으로 간을 맞춰주세요!)

 

 

7. 약 10분 정도 끓인 육수에 물 3컵을 붓고 센 불에서 끓여줍니다.

8. 고명으로 사용할 대파를 송송송 썰어 준비합니다.

9. 고기 육수가 끓여 오르면 물에 씻은 떡국 떡 3컵과 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 계속해서 끓여줍니다.

10. 끓어오르면 간을 보고 싱거우면 소금을 짜면 물을 더 넣어 간을 맞춰줍니다.

(간은 살짝 싱거울 정도로 맞춰주세요!)

11. 마지막에 썰어놓은 대파를 넣고 한 소끔 더 끓여준 뒤 불을 꺼줍니다.

(고명으로 사용할 대파는 조금 남겨주세요!)

12. 떡국을 그릇에 담은 뒤 달걀지단과 대파를 올리고 후춧가루를 적당히 뿌려주면 떡국 완성입니다.

 

◎달걀지단 만드는 법

[사진 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 방송 캡처]

 

1. 볼에 달걀 1개를 깨서 넣고 달걀의 1/3만큼 물을 부어 잘 섞어줍니다.

2. 센 불에 팬을 올리고 식용유 1큰술을 둘러 예열시켜줍니다.

3. 기름에 달궈진 팬에 계란물을 부어줍니다.

(계란을 풀 때 넣은 물이 수증기로 변하면서 달걀지단이 타지 않고 한쪽면이 익게 됩니다.)

4. 한쪽 면의 달걀지단이 익었으면 불을 꺼준 뒤 그대로 두고 잔열로 달걀지단을 완벽하게 익혀줍니다.

5. 익은 달걀지단을 도마나 그릇에 옮겨 식혀줍니다.

6. 식은 달걀지단을 마름모 모양으로 잘라 주거나 지단을 돌돌 말에 얇게 채 썰어주면 달걀지단 완성입니다.

 

간단하게 소고기 떡국 만드는 법을 배울 수 있었는데요.

액젓을 넣어 감칠맛을 살린 떡국 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.

그리고 간단하게 만들기 좋은 달걀지단 레시피도 잘 배워갑니다.^^

 

생방송으로 진행되는 MBC 백파더: 요리를 멈추지 마! 는 매주 토요일 오후 5시에 방송됩니다.

 

 

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